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玉ねぎのジャム
2010-10-23 Sat 10:20
福山雅治の大ファンの妹からのリクエストで作ったのが『玉ねぎジャム

     料理

あるCMのメイキングで食べているのですが
とても美味しかったらしく裏方さんに作り方を聞いています
残念ながら全部聞き取れないし 分量もわからないので手探りで作ってみました
時間はかかりますが作り方はとても簡単
意外に美味しくできたのでレシピをご紹介します

作り方   (注)焦げやすいので放置しなこと 時々木杓子で混ぜて下さいね
1 玉ねぎは薄切りにし30分以上放置する
 ~ ワンポイント ~
  玉ねぎは切ってからしばらく放置すると甘みが増します
  これは昔プロの料理人に聞いたワザで この方は夜カレーを作る時は午前中に玉ねぎを切っておくそうです


2 鍋にオリーブ油と鷹の爪を入れて香りを出し 玉ねぎを炒める
 全体に油が回ったら塩を加えてフタをし 弱火で水分が無くなるまで蒸し煮する
 * 塩を振ってフタをして煮ることで玉ねぎの水分だけで十分煮詰められます

3 好みのスパイス 蜂蜜 バルサミコ酢 赤ワインを加えごく弱火で汁気がなくなるまで煮詰める
 * 最終的には50分ほど煮詰めました 20分くらいで味も馴染んできますが
  やはりじっくり煮詰めたほうが玉ねぎの美味しさが引き出されるようです


ピリ辛でパンチの利いた味にしたかったので鷹の爪を入れましたが
3でブラックペッパーを振ってもいいかなって思いました
香りを引きたてるスパイスはタイムを使ってみました
先日参加したハウス食品さんのスパイスセミナーが早速役に立ちました

     料理

     料理

材料
玉ねぎ   3個   中くらいの大きさ3個で500gほどでした
EXVオリーブ油   大2
鷹の爪   1/2本(種は除く)
塩   2~3g
お好みのスパイス   適量   今回はタイムパウダーを使いました
赤ワイン   25cc
バルサミコ酢   60cc
蜂蜜   大2

ほんのりと酸味のあるお味になります
酸味の苦手な方はバルサミコ酢の量を減らし 赤ワインや蜂蜜で調整して下さいね

クリームチーズとの相性が抜群でした
きっとワインが進むと思いますよ

     料理




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コメント

甘いジャムを想像していましたが、バルサミコ酢やスパイス入ってるし、甘くないスプレッドみたいな感じでしょうか?

ワインと合うのは良いですね^^
2010-10-24 Sun 00:33 URL | 龍姫 #- [内容変更]
Re: タイトルなし
龍姫さん

なんでジャムと呼ばれるのか私にも分かりません。
仰るようにスプレッドに近いかもしれません。

私は白より赤ワインに合うと思うのですが、
よかったら一度試してみて下さいね-^v^-☆
2010-10-24 Sun 00:40 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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