スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top under∨
アニマルモチーフのお菓子☆イヌを作る
2010-10-19 Tue 08:59
今回はぎゅうひの代わりに寒梅粉を使ったねりきりを作ってみました
こんな感じのお粉で餅米を蒸してから製造していきます
前回の上南粉と比べるとしっとりした感じです

     和菓子

そして紅茶の次はコーヒー
大の日本茶党ですが朝のコーヒーも欠かせません
そんなコーヒー好きの為のほろ苦ねりきりです

アニマルモチーフはイヌです

     和菓子

では早速・・・

作り方
1 コーヒーねりきりを作る
 ① インスタントコーヒーに湯を加えて溶かしておく
 ② 白餡に寒梅粉を加えてよく混ぜる
 
     和菓子

 ③ ①のコーヒーを加え混ぜたら電子レンジ(650W)に1分30秒かける

     和菓子

     和菓子

 ④ 一度取り出してよく混ぜたらさらに1分加熱する
 ⑤ もう一度よく混ぜ 水飴を加えて20秒加熱する

     和菓子

 ⑥ かたく絞った布巾でよく揉みこんで冷めるまでおく

        * ねりきりは乾燥しやすいので出来上がったらラップで包んでおいて下さい
     和菓子

2 ミルク餡を作る 作り方はアニマルモチーフのお菓子(ウリボウ編)をご覧下さい 

3 成形する
 ① コーヒーねりきりは1個20g+α(耳) ミルク餡は1個10g用意する

     和菓子

 ② ミルク餡をコーヒーねりきりで包んで丸くする
  気持ち片面をとがらせ 表面を手の平で押して傾斜をつける

     和菓子

 ③ +αのねりきりで耳を作って貼り付ける

     和菓子

              * 貼り付き難い時は少しガムシロップを塗ると付きやすくなります
                 但し付け過ぎると逆に滑ってしまうので注意して下さい

     和菓子

 ④ 茶色ねりきりで鼻をつける

     和菓子

 ⑤ 白ねりきりで目の土台をつけ 黒目が落ち着きやすいよう楊枝で穴を開ける

     和菓子

 ⑥ 黒ねりきりを小さく丸めて黒目を入れたら完成です

     和菓子

コーヒーねりきりのコーヒーを抜きにするとプレーンのねりきり(白)になります
色をつけたい時は出来上がった白に色付けをします
天然由来の着色料もありますがココアや野菜パウダーを使うと色々な味が楽しめます
ペーストにしたお野菜を使う場合は裏ごしして下さい

材料  2個分     
□ コーヒーねりきり
 インスタントコーヒー   2g 
  今日はブレンディを使いました 2gはほろ苦い感じになるのでお好みで加減して下さい
 湯   5cc
 白餡   100g
 寒梅粉   2g
 水飴   3g
□ ミルク餡   10g×2   アニマルモチーフのお菓子☆ウリボウを作る参照

上南粉と寒梅粉の2種類の餅米の粉を試してみましたがどちらも食べた感じに違いはありませんでした
手に入る方で作ってみて下さい
因みにクオカさん↓では寒梅粉の取り扱いをされています




ラッピング用品の通販サイトとして知られる【cotta*コッタ】ですが食材販売も開始されました
ご興味のある方は一度覗いてみて下さいね


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】



お菓子やパン作りの材料なら【クオカ】
私が一番信頼している材料屋さんです特にお粉類の品質の良さは格別です!

                クオカ/作りたくなる、焼き菓子レシピ



ランキングに参加してみようと思います
恐れ入りますが お帰りの際下のバナーを続けて『ポチッ』『ポチッ』として頂けると嬉しく思います
皆さまの応援に心より感謝いたします


                          image378.gif

                        にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
                         にほんブログ村

                     





     
関連記事
スポンサーサイト
別窓 | 練りもの | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top under∨
<<アニマルモチーフのお菓子☆クマを作る | 口福☆カフェ | アニマルモチーフのお菓子☆ウリボウを作る>>
コメント

∧top under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

トラックバック

トラックバックURL

∧top under∨
| 口福☆カフェ |

簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。