スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top under∨
柚子と胡桃のパウンドケーキ
2014-02-21 Fri 23:39
こんにちは

今日はおやつにパウンドケーキを焼いてみました
最近和菓子に追われていたので洋菓子系は超がつくほど久し振り

        洋菓子

柚子ピールと胡桃がたっぷり入っています

        洋菓子

~ レシピ ~
1 柚子ピールは千切りにし小麦粉(分量内)をまぶしておく
 胡桃は160~170℃で10分ほどローストして適当な大きさに砕く
2 室温に戻したバターに砂糖を加え 白っぽくなるまで混ぜる
3 はちみつを加える
4 溶きほぐした卵を少しずつ加える
5 アーモンドプードルを加える
6 薄力粉を加える
7 1を加えて型に流し 真ん中にサラダ油をつけたナイフで切れ目を入れ
 170℃で40~50分焼成する
 焼き上がりは竹串を刺して確認してください
8 熱いうちにナパージュする
 今回は柚子シロップを煮詰めて塗りました

~ 材料(19.5×8×6cmパウンド型1台分) ~
バター   100g
砂糖   80g
はちみつ   20g
卵   2個
アーモンドプードル   30g
薄力粉   120g
柚子ピール   100g
胡桃   80g


柚子ピールは柚子シロップに漬けた柚子を使っています

        ドリンク

今日も最後までお付き合いくださってありがとう



ドキドキしながらランキングに参加しています
お手数ですが お帰りの際下のバナーを続けてポチッとして頂けると嬉しいです
皆さまの応援に心より感謝いたします<(_ _)>


image584_20130114161213.gif


FC2Blog Ranking


にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ
       
にほんブログ村



人気ブログランキング オリジナルバナー









 
関連記事
スポンサーサイト
別窓 | 焼きもの | コメント:4 | トラックバック:0 | ∧top under∨
<<遊びの和菓子 | 口福☆カフェ | 柚子シロップでホットドリンク>>
コメント

No title
こんにちは!
柚子シロップで出来た、柚子ピールの入ったパウンドケーキ、なんて贅沢~☆
アレンジなどとは違った、和のテーストと柚子と胡桃のコラボも最高ですね!紅茶でなく、抹茶で頂きたい~^0^
2014-02-22 Sat 12:39 URL | masakohime #TSqh09ZY [内容変更]
Re: No title
masakohimeさん

こんばんは。
庭の柚子の木が今年も沢山の実をつけたのでシロップ漬けに♪
我が家の定番ドリンクです。
今日はこのピールをたっぷり使ったパウンドケーキをおやつに
しました。
抹茶を合わせるのもいいね( *´艸`)
2014-02-23 Sun 23:33 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん+さん、こんばんは。
柚子シロップの柚子ピール、こういう使い方があるんですね。
さわやかな風味のパウンドケーキおいしそうです。
しっとりとした感じもすごくいいですね。
ちょっと高めの紅茶と一緒にいただきたいです。(^^)
2014-02-24 Mon 21:46 URL | ゆみtan #- [内容変更]
Re: No title
ゆみtanさん

こんばんは。

普段は柚子の皮も実もまるごと飲んでしまいます(*´▽`*)
でも、たまにはこういう使い方もいいよね。
どんなドリンクにも合うのでお好きな飲み物でどうぞ♪
2014-02-25 Tue 19:34 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
∧top under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

トラックバック

トラックバックURL

∧top under∨
| 口福☆カフェ |

簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。