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私の夏仕事~梅干し完成♪
2013-07-31 Wed 23:17
こんにちは
を使って漬ける我が家の梅干し
土用干しも終わり完成しました

        漬け物

レシピは前回ご紹介しているので → 「私の夏仕事~梅干し」
画像のなかった赤紫蘇を加えるところからご説明します

よく洗った紫蘇の葉の水気を切り 

        漬け物

塩で揉んでアクを出す

紫蘇をかたく絞って水分を捨てる(2回繰り返す)

        漬け物

の漬け樽に紫蘇を入れて土用まで漬け置く

        漬け物

ザルに開けて天地を反しながら3日ほど干せば出来上がり
       
        漬け物

材料
    10kg(適量)
 塩   360g(の3.6%)
 穀物   約600~750cc(梅の6~7.5%)
 * 赤紫蘇   適量
 * 塩 適量

食中毒にも気を付けたいこの時期
ごはんを炊く時に梅干しを1個のせて炊くと梅干しの殺菌効果で
傷み防止になるといいます
是非お試しを

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コメント

No title
ぴぃちゃん+さん、こんにちは!
梅干が仕上がったのですね♪
酢っぱそう☆☆☆このつばが出るのが、身体にすっごく良いのだそうです(ためしてガッテンで)
普通の梅干のしょっぱいではなく、本当に酸っぱいのでしょうね。
昔の人の知恵って、すごいです。梅干の殺菌効果は科学的にも証明されていますから!
お疲れ様でした。これで1年、楽しめますね^0^
2013-08-01 Thu 13:25 URL | masakohime #TSqh09ZY [内容変更]
No title
梅干し~美味しそう♡^^

アップで見ていたら、白いご飯に乗せたくなったよ♪
梅干我が家は毎日食べるけど、市販のもの(;^-^)

梅干しもお味噌もラッキョも漬けた事がなく
1度トライ~て思いながら・・・(;;)

お酢で漬けるのすごく体にもいいものね☆^^
お酢がまた大好きだから♡^^

ぴぃちゃん+さんのはどのレシピも
プロ級だ!!(*´∀`*)
2013-08-01 Thu 18:53 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
Re: No title
masakohimeさん

こんばんは。
この梅干しはお酢で漬けるけど酸味は強くないの。
多分普通の梅干しより酸っぱく感じないと思うよ。
顔が酸っぱくならないもの((+o+))
美味しく食べてジメジメ蒸し蒸しの夏を乗り切りましょ♪
2013-08-01 Thu 23:03 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
マルクさん

こんばんは。
そう言えば梅干しいつも食べてるんだよね。
私はあまり食べないの。梅干しもらっきょうも(^^ゞ
でも、漬けるのは好きだから毎年大量に漬けちゃう。
お味噌は欠かせない冬仕事かな☆
2013-08-01 Thu 23:11 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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