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私の夏仕事~新生姜
2013-07-08 Mon 16:06
こんにちは

夏は本当に忙しい
梅もそうだけど新生姜の季節も短い

こちらは毎年恒例の『新生姜醤油煮

        漬け物

レシピはこちらに掲載しています
去年はUPするのも忘れていた記事 → 「緊急UP『新生姜の醤油煮』」

        漬け物

もうひとつは『甘酢漬け
昨年従妹のまーちゃんにもらった甘酢漬けがあまりに美味しかったから
今年は初めてチャレンジ

        漬け物

私の作り方はこんな感じ

★★★レシピ★★★

手順
1 スプーンなどで皮をこそげとった生姜を薄くスライスし
 塩(分量外)をまぶしてしばらく置く
2 沸騰した湯に入れてさっと茹でたら ザルにあけて水気をよく切る
3 *を火にかけて沸騰させ 砂糖が溶けたら火を止める
4 3が冷めたら生姜を漬ける

こだわりは下茹で時間を短くして生姜の辛みを残した点と
包丁で薄切りにして食感を残した点

        漬け物

大人向けの甘酢漬けです

材料
 新生姜   450g
 * 酢   200cc
 * 砂糖   100g
 * 塩   小1

        漬け物

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コメント

No title
ぴぃちゃん+さん、こんにちは~
新生姜、私まだ漬けていないのです!早くしなくては。
杏、梅干、新生姜…本当に手作りの仕事がすごい!
いつもスライサーの方が早いかな~と思っているのですが、今年は手切りにしてみます。生姜のほんの少しの厚みの違いが、噛んだときに感じられそうです。
今年は醤油煮も一緒に作ってみようかしら~^0^
急に暑くなりましたね!夏ばてしないように、ご自愛くださいね。
2013-07-09 Tue 11:00 URL | masakohime #TSqh09ZY [内容変更]
Re: No title
masakohimeさん

こんにちは。
今日も暑かったね~((+_+))

新生姜は私もスライサー使いたかったけど、辛くて食感が
残ってるのがイイって言われたから頑張ってみたの(*^^)v
醤油漬けは刻んでご飯に混ぜたり、大根の合わせてサラダに
するのもおススメだよ♪
2013-07-09 Tue 19:06 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん+さんの生姜だ~♡^^

新ショウガ時期の間にいろいろ作られてますね。
ご飯が進む~

醤油漬けも食べたいし、あの甘酢漬けも
見ているだけでよだれが(;^-^)

いろいろ手作りでされてて凄いです。
ついつい買いがちなので、手作りって安心で
自分好みの味に出来ますね╰(✿´⌣`✿)╯
2013-07-10 Wed 00:32 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
Re: No title
マルクさん

こんにちは。
お漬け物大好きな我が家に取って、全部市販のもので
済ませようとするとかなりの出費(^^ゞ
旬の時期だけでも家で漬けないとね!
生姜好きのマルクさんには醤油漬けも甘酢漬けも
どっちもおススメです☆
2013-07-10 Wed 14:39 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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