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あんずの種から作る杏仁豆腐
2013-06-23 Sun 20:07
こんにちは

先日沢山いただいたあんず

        洋菓子

折角なのでこのあんずの種を使って一度試してみたかったおやつを作ります

        和菓子

種を割って仁を取り出し・・・

        和菓子


そう
今日のおやつは杏仁豆腐

        和菓子     
        
これより先 手順になります
ご興味のある方は下の 続きを読む… へお進みください



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★★★レシピ★★★


   和菓子

手順
1 取り出した仁を水に浸けてひと晩置く (1-①)
 仁の皮を剥き 水と一緒にFPで細かく砕く (1-②③)
2 1をコーヒーフィルターなどで漉し 100ccの液を取る
 * この時布巾などで強制的に絞るとえぐみが出てしまいます
  フィルタを通して自然に落ちるのを待った方がイイです (2-①)

(注) 中国のあんずには苦味種(北杏)と甘味種(南杏)の2種類があり 苦味種は漢方に
   甘味種は食用に使われるそうです
   その仁を乾燥させて粉末にしたものが杏仁霜でご存知杏仁豆腐の素です
   因みに日本の栽培種は苦いものが多くようなので確認してくださいね


3 鍋に2とAを入れ弱火にかける(2-②)
4 沸騰直前で火を止め 湯煎で溶かしたゼラチン液を加える (2-③)
5 ゼラチンが溶けたら裏漉しをし 冷蔵庫で冷やし固める (3-①②)
6 クコの実をシロップに漬け 食べる時にかける (3-③)

        和菓子

材料 6個分
 あんずの種(仁)   30g
  150ccの水に浸け 100ccの液を取る
 A 砂糖   30g
 A 牛乳   200cc
 A 生クリーム   150cc
 A 粉ゼラチン   6g
    30ccの水に振り入れておく

 シロップ用
  水   大3
  砂糖   8g
  クコの実   適量

サクサクとした食感よりとろける食感にしたかったので寒天ではなくゼラチン使用

        和菓子

風味の高い杏仁豆腐になりました

今日も最後までお付き合いくださってありがとう


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コメント

No title
ぴぃちゃん+さん、こんばんは。

杏仁豆腐、もともとの種から作っちゃうなんてすごい!!
種を割るだけでも大変そう。
でも新鮮な仁から作るとやっぱり味が一味も二味も違うんでしょうね。(^^)
とろけ具合がまた何とも言えませんね。ぱくっと口に入れたいです。
2013-06-23 Sun 22:08 URL | ゆみtan #- [内容変更]
No title
え?杏仁豆腐てこうして作るの!!

今まで、杏仁霜で作っていた。
いやぁ~これは凄いわ!!
こんな本格的に作れる作り方があるなんて

全く知らなかったです。

それも杏の種?え~~
初め形w見て、杏の種がクコの実だったんだと思った。
赤くどうしてなるのかな・・て思った(;^-^)

こんな本格的な杏仁豆腐食べてみたい♪
大好きなのよ╰(✿´⌣`✿)╯
2013-06-24 Mon 00:22 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
Re: No title
ゆみtanさん

おはようございます♪
たまたま沢山のあんずをいただいたので・・・(^^ゞ
普段はなかなかあんずの種30個以上なんて無理だからね。
半分実験みたいなもの。
でも、格段に風味がよくて美味しくいただきました♪
2013-06-24 Mon 09:26 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
マルクさん

おはようございます♪
あんずの種の仁が杏仁霜の素になるんだって。
テレビで見て一度作ってみたかったの(*^_^*)

あんずの仁は真っ白。
取り出しただけでもかすかにあの香りがするけど、
粉砕するともう全然香りの立ち方が違ってた。
クコの実は色はきれいだけどあまり香りないものね。
でもどちらも漢方に使われたりと医食同源だよね(^o^)
2013-06-24 Mon 09:31 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん+さん、こんにちは!
仁のこと、大分昔に聞いたことがあったけれどすっかり忘れていました!
こんな沢山の種を割るだけでも大変!私の想像をはるかに超える、忍耐のいる作業だったと思います。皮も剥くのですよね(汗)
自分で作る「仁」。市販のものしか知らないので、すっごく興味あります(でも、自分では作れない!)
読みながら、子供のころに小梅の種を割って、中にある小さなものを食べていたのを思い出しました!あれって栄養があったのかしら(笑)
寒天ではなく、ちょっととろみのある杏仁豆腐。クコのみが一粒乗って、シンプルでとても素敵☆
2013-06-24 Mon 11:10 URL | masakohime #TSqh09ZY [内容変更]
No title
ぴぃちゃん~こんにちは♪
凄い~あっつ、興奮してしまって、読み逃げが続いてごめんねぇ^^
凄い、凄い!!
杏の種から杏仁豆腐だなんて!!!
そうだね、そういえば、杏仁の杏は杏だね(笑)
きゃあ、シロップにつけたクコの実といい
ひと手間もふた手間も・・・いつもながら丁寧なお仕事に感心します^^
私なんか大雑把だからなぁ~身が引き締まる思いでございます^^
追申・・・焼きおにぎりがおやつなのね(笑)
そういうところもキュートなぴぃちゃんです(笑)
修行に行きたいよ、あっつ、でもおやつはお菓子にしてね(爆笑)
2013-06-24 Mon 12:47 URL | misya #2NKnmN5w [内容変更]
Re: No title
masakohimeさん

こんにちは。
仁を取り出すのは思いのほか時間がかかりました(*^^)v
今回は沢山いただいたので作れたけど、市販のあんずで30個
以上の種を用意するのはなかなか大変かも。

梅干しの仁は鎮痛作用があるとか。
確か青梅の仁には青酸物質が含まれてると聞いています。
もちろん梅酒などに漬けた梅は問題ないみたいです。
あんずにも同じことが言えるようです。
2013-06-24 Mon 14:46 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
misyaさん

こんにちは。
あんずの種をこれだけ集められる機会はそんなにないから
これが最初で最後かも(^^ゞ
性格は私もかなりの大雑把よ。
だからこういうことは気合いを入れないと出来ないの。
しかも数字にも弱い(>_<)

そうね。misyaさんとお会いする時はおやつはお菓子でね。
ランチのお弁当はお願いね(^_-)-☆
2013-06-24 Mon 14:50 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん、こんばんは!

皆さんと同様、、驚いています!感動しています!
すごいね!!!!!
こうやって、種から作るんだね。。
いつでも丁寧なお仕事のぴぃちゃん、素晴らしい!
何度も何度も画像見ては、ため息です。。
どんなに美味しい杏仁豆腐ができたのでしょうか。。
食べてみたーいです(^-^)

梅干も、凄いね。

凄い凄いしか言えなくて、、ごめんねm(_ _)m

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2013-06-24 Mon 20:36 URL | きりまり #n7cNVE9I [内容変更]
Re: No title
キリマリさん

こんばんは。
これね。昔テレビで見て一度作ってみたかったの。
でも、あんずの種をこれだけ集められる機会はないから
やっと夢が実現した感じ♪
風味の良い杏仁豆腐を食べられて感激(*^_^*)
美味しく実験完了です。
2013-06-24 Mon 22:39 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん!
すごーい!
杏の種自体、とっても硬いのに、中を取り出して
杏仁豆腐を作られて素晴らしい!!!
本格的でぴぃちゃんも凄さに圧倒★
これは美味しかったでしょう~
私もいつかぴぃちゃんのレシピで作ってみたいです!
お気に入りに入れさせてください~♪
2013-06-25 Tue 16:07 URL | Rune #ydCeqrVQ [内容変更]
Re: No title
Runeさん

こんばんは。
思っていた以上にあんずの種割は時間がかかったけど、スコーンと
キレイにふたつに割れると気持ち良かったわ(^-^)
今でこそ何でも手軽に作れる環境にあるけど、昔はこういう風に
苦労して作ってんでしょうね。
苦労した分、美味しく出来ました☆
2013-06-25 Tue 22:14 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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