スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top under∨
サクッとスパイシー唐揚げ
2012-12-08 Sat 00:01
こんにちは
普段の食卓に鶏肉が登場しない我が家
なぜなら鶏肉NGさんがいるから
そんなNGさんが昨日は留守
やったぁ~ 唐揚げ食べられる
という訳で久々に唐揚げ作りました

        料理

青森県産ホワイト六片を刻み混ぜて香りよく
チリペパーでピリッとスパイシーに
そして使い残りの道明寺粉を衣にしてサクッと仕上げてみました

        料理

では早速作りましょ

★★★レシピ★★★


   料理

手順
1 大きめに切り分けた鶏もも肉に塩 胡椒 チリペパー 日本酒 にんにく(すりおろし)
 にんにく(粗みじん切り)を加えてよく揉みこみ 1時間以上冷蔵庫で休ませる (1-①②)
2 溶き卵 上新粉を順に加え混ぜる (1-③)
3 道明寺粉をまぶして軽く握り 170℃の油で揚げる (2-①~③)  

        料理

道明寺粉は和菓子作りに使った残り物
あられのようなプチプチ感が大好きです
上新粉も小麦粉よりサクッとした揚げ上がりになるのでよく使います
・・・って言うか ほぼ上新粉に頼っています

        料理

ああジューシーな仕上がり~
2種類のにんにく使いがお味と香ばしさを醸し出してくれます

分量はひとりで食べるのになぜか4人分 ウン!?

材料   4人分
 鶏もも肉   400g
 塩   小1/2
 胡椒   少々
 チリペパー   小1/4   *お好みで加減してください
 にんにく(すりおろし)   小2/3
 にんにく(粗みじん切り)   1片(10g)

 卵   30g
 上新粉   20g
 道明寺粉   50g

 揚げ油   適量

宜しければお試しください
今日も最後までお付き合いくださってありがとう

にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ




ランキングに参加してみようと思います
お手数ですが お帰りの際下のバナーを続けて『ポチッ』×3として頂けると嬉しく思います
皆さまの応援に心より感謝いたします


image378.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





人気ブログランキング オリジナルバナー



関連記事
スポンサーサイト
別窓 | 和食 | コメント:6 | トラックバック:0 | ∧top under∨
<<かぶのポタージュ~にんにくチップをのせて | 口福☆カフェ | お客さま用の和菓子>>
コメント

No title
ぴぃちゃん+さんこんにちは~☆

もうダメ・・・唐揚げ好きな私には辛い(;^-^)
あんまり美味しそうで、昨夜から揚げしたのですが
漬け込まずに揉んですぐ揚げた(;^-^)

こうしてニンニク使いもすごくいいですね!!
道明寺粉の揚げた感じもすごく面白い!
あられみたいなのが好きな触感だわ(^0^)

あ~~絶対好きだわこれ!!
道明寺粉がないな・・・・

鶏肉は夫も嫌いだけど、唐揚げだけ好きなの(^0^)
子供も絶対好きだわ(@^0^@)
2012-12-08 Sat 10:51 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん+さん、こんにちは。
ニンニクはすりおろしとみじん切りの両方使う、とても良い方法ですね!参考にさせていただきます♪
道明寺粉と上新粉を使って、から揚げを作る発想もすごいです!
道明寺粉で揚げるとどんな食感になるのか☆☆☆
チリペッパーで、ピリ辛から揚げ、食べてみたくなりました^0^

↓のお客様用のお菓子。その方の気持ちが良く分かります!
本当に可愛くて、食べるのを躊躇してしまいます^^
翌日のホイップクリーム添えの「チョコもち大福」が、またまた美味しそうで、こんな組み合わせを考えて作ってしまう、ぴぃちゃんさんの発想力が素晴らしい^0^
2012-12-08 Sat 11:36 URL | masakohime #TSqh09ZY [内容変更]
ぴぃちゃんのから揚げ
上新粉であげるとカラリと揚がると
聞いてはいたものの。。
かりっと揚がるのですね!
から揚げ好きにはたまりません~!
すごく食べたいです^^美味しそう!!!
2012-12-08 Sat 17:28 URL | Rune #ydCeqrVQ [内容変更]
Re: No title
マルクさん

こんばんは。
唐揚げ美味しいよね♪
でも、ウチは鶏ガラ出汁もダメだからインスタントラーメン
買うのも結構面倒臭い(+o+)

ちょっと風邪ひきそうだからにんにくもたっぷり目。
道明寺粉はそうそう!あられみたいな感じ。
マルクさんがセモリナ粉一掃してたのを思い出して使ってみたの。

2012-12-08 Sat 21:40 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
masakohimeさん

こんばんは。
ちょっと風邪気味だからにんにくたっぷり目。
どうせたっぷり使うなら香りも食感も楽しみたいから
我が儘遣いしてみました(^^)v
上新粉も道明寺粉もウチでは常備品。
道明寺粉を使うとあられみたいになります。

大福は基本この間のレシピ。
応用が色々効くから楽しいですよ☆

2012-12-08 Sat 21:49 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: ぴぃちゃんのから揚げ
Runeさん

こんばんは。
上新粉はグルテンが出ないから混ぜ過ぎる心配もなく、
ベチャッとしたり、かたくなるなどの失敗もないと思っ
ています。
上新粉のさらりとした揚げ上がりを食べると病みつきに
なります(^・^)
2012-12-08 Sat 21:57 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
∧top under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

トラックバック

トラックバックURL

∧top under∨
| 口福☆カフェ |

簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。