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赤ワインのリゾット
2010-09-29 Wed 21:06
私も家族も大好きなメニューに『赤ワインリゾット』があります

     料理

15分煮詰めるだけで仕上がるお助けメニューでもあります
可愛らしいピンク色のリゾットになるのでよかったらお試しください

作り方
1 お米は優しく研いでざるにあけてしっかりと水気を切る

                  * 日本人なので洗わないお米は糠臭くて抵抗があります
                      代わりにサラサラになるまで水気は切って下さい

     料理

お米の水を切っている間に材料の準備をします

2 ベーコンは細切り 玉ねぎは薄切りにする
 鍋には赤ワイン 水 ブイヨンを入れておく

     料理

3 4の玉ねぎを炒めるのと同時に赤ワインの鍋を火にかける

     料理

4 平鍋にオリーブ油 バターを熱して玉ねぎが透明になるまで炒める
 
     料理

5 さらにベーコンを加えて炒める

     料理

6 水を切った米を加え 透明感が出るまで炒める

     料理

7 ローリエと沸騰した3を全量入れ強火で煮る
 
     料理

沸騰したらアクを取り 弱火にして15分煮込む(蓋なし)
焦げ付かないよう時々木杓子で混ぜること

8 塩 こしょうで味を調えて火を止める

     料理

お好みで粉チーズをかけてどうぞ

     料理

材料 4~5人分
 米   2カップ
 水   800cc
 赤ワイン   200cc
 ブイヨン   1個
 ベーコン(薄切り)   60g
 玉ねぎ   1個
 ローリエ   1枚
 オリーブ油   少々
 バター   10g
 塩・こしょう   適量
 粉チーズ   適量



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