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緊急UP『新生姜の醤油煮』
2012-10-02 Tue 08:15
こんにちは

お漬け物大好きの我が家
その中でも1 2を争う人気のお漬物がこちら

        料理

新生姜醤油煮です
コレ ある天ぷら屋さんで売られているお漬け物をヒントに作っています
まだスーパーでも新生姜を見かけますよね
急がないと来年まで作れないので緊急UPとなりました

        料理

これより先 手順になります
ご興味のある方は下の 続きを読む… へお進みください



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★★★レシピ★★★


        料理

手順
1 生姜はスプーンなどで皮をこそげ落とし 薄切りにして繊維に
 添って千切りにする (1-①)
2 熱湯にさっとくぐらせたらザルに開けてしっかりと水気を切る (1-②③)
3 Aの調味料を鍋に入れて火にかける (2-①)
4 沸騰したら生姜を入れ 煮汁がなくなるまで煮詰める (2-②)
5 Bを加えてひと混ぜしたら火を止める (2-③)

        料理

温かいご飯にのせてどうぞ
ピリッとした生姜の辛さとシャキシャキ感が食欲をそそりますよ

材料
 新生姜   300g
 A 醤油   60cc
 A みりん   20cc
 A 砂糖   25g
 A 酢   15cc
 B 塩昆布   5g
 B 金ゴマ   適量

甘さ控えめで作っているのでお好みでお砂糖を少しプラスしてね

おまけ
お店ではここに大根を合わせたモノがテーブルにドンと置いてありました
食べ放題状態です

        料理

私は塩揉みした大根(200g)をかたく絞り 醤油煮(30g)を合わせて
サラダ感覚にしてみました
シャキシャキ感が増し 生姜の辛みも和らぐのでお子さま向きかも知れません

レシピのプリントアウトにはこちらが便利です

        Cpicon 新生姜の醤油煮 by ぴぃちゃんプラス

今日も最後までお付き合いくださってありがとう


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コメント

No title
ぴぃちゃん+さんおはようございます~☆

新生姜旬なので、急いでアップ嬉しいですね♪
生姜って必ず、家にあるけど、新ものは
その時期しか手に入らないので、とても貴重ですね!

これかなりご飯すすむ~~~♪
最近毎食ご飯を食べる私としては、食をそそられます(笑)

大根とあわすのは、かなりいいアイデアですね!
食べ放題?のお店なんて~いいな!
こういうのすごくありがたいですよね!

そしてアイスカクテルなんて、絶対女子好きだよ(@^-^@)
これなら、ぐびぐび飲めちゃうわ(^0^)
2012-10-02 Tue 08:54 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん+さん、こんにちは~
新生姜、そういえばまだ出回っています。
「あれ~一年中あるのかしら?」と思っていましたが、さすが一年中はないですね!
大根とあわせるのが、すっごく美味しそうです。
新生姜といえば、一般的なのが酢漬け。でもお鮨の時くらいしか使わない。これなら「ご飯の友」として活躍しそうです。
胡瓜のきゅうちゃんの時も、美味しそう~と思ったのですが、こちらも良いですね^0^
2012-10-02 Tue 09:23 URL | masakohime #TSqh09ZY [内容変更]
ぴいちゃん~!
ぴいちゃん~!嬉しい><ほんと、嬉しかった!
私は不器用なので、タべラッテ、レシブログ、アメブロのいまのところの掛け持ち3つは。。。非常に厳しくて。。
だったらやめろよーですよね^^(汗)
でも、せっかくご縁があったブログなので続けたい。。
ぴぃちゃんのところにも。。
思っているばかりでどんどん月日が流れ~~

ほんと、どうしたのかなっと思うブロガーさんが多くなってしまい
このままでは嫌われる~!もう、2度と同じ繰り返しをしたくないー
と思いながらいたところでした。。
ぴぃちゃんの素敵なレシピと画像に惚れ込んでいながら
ごめんね><

新生姜が出回ってるなんて!
うらやましい~~~
醬油煮をフォルダーに入れます☆
ぴぃちゃん

不器用な私ですが
ほんとうにありがとう><嬉しかった!!!

おうえん☆
2012-10-02 Tue 11:42 URL | Rune #ydCeqrVQ [内容変更]
Re: No title
マルクさん

こんばんは。
そう、天ぷら屋さんだけどお漬け物はテーブルに置
いてあって食べ放題。
お漬物大好きなので、こういうの置いてあるお店は
直ぐに反応してしまいます(^^)v

アイスカクテルは私も昼間からぐびぐび。
もう危険です(*^。^*)
2012-10-03 Wed 00:00 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
masakohimeさん

こんばんは。
私無類の生姜好きなの(*^_^*)
だからこのお醤油煮に出会った時はもう感激~☆
今ではきゅうちゃんと一緒に我が家の人気者です。
2012-10-03 Wed 00:23 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: ぴいちゃん~!
Runeさん

こんばんは。
悪いと思いつつもなかなかコメント残せないこととか
ありますよ。でも、それはお互いさま(^_-)-☆
私もやっと自分の時間が持てるようになってきました。
呆れずにお付き合いくださいね<m(__)m>

アメリカでは新生姜とか特にないのかしら!?
2012-10-03 Wed 00:30 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
T1グランプリへのご案内
ぴぃちゃんさんはじめまして。
私たちはお漬物の日本一を決める大会「T-1グランプリ」を主催している実行委員会事務局と申します。

ぴぃちゃんさんのブログを拝見し、ぜひ「T-1グランプリ」のことを知っていただきたいと思い、失礼かとは思いましたがご連絡させていただきました。

「T-1グランプリ」とは、世代を超えた日本の食文化であるお漬物を通じて日本の食文化を守り、継承していきたいという主催者の想いで2010年から始まった、お漬物の日本一を決める日本唯一の大会です。参加者は20代から70代までと幅広く、昨年は、長野県の70代の女性の作品が見事日本一に輝きました。

今年は個人の部の優勝賞金が100万円、また優勝作品は商品化を予定しております。(個人の部は出品料などは一切かからず、またお一人で何作品でもご応募いただけます。)
応募自体もとても簡単です。

NHKなどメディアでも多数取材していただいておりますので、詳しくは「T-1グランプリ」で検索していただくと、HPがご覧いただけます。

ぴぃちゃんさんの料理のアイディアを漬物で発信してみませんか?

ご応募を心からお待ちしております。
URL:http://www.t1gpx.com
E-mail:t1@hm-c.co.jp
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簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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