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マフィン2種(かぼちゃ&りんご編)
2010-09-25 Sat 08:00
ほうれん草&チーズのマフィンと一緒に作ったのがこちら

     洋菓子

かぼちゃりんごマフィンです

作り方
□ りんご煮をつくる * アップルパイのフィリングと同じです
 1 りんごは皮をむいて1cm角ほどに切る 塩水に浸けて水気を切る
 2 鍋にりんご 砂糖 レモン汁を入れて強火で煮る
  * りんごの食感を残したいので出来るだけ強火で煮 あまりかき混ぜないこと
   火加減が弱いとジャムのようになり 水分が出てきてしまいます
 
 3 粗熱を取り シナモンを加える

     洋菓子


□ 生地を作る
 1 ポマード状にしたバターをボウルに入れ 砂糖を3~4回に分けて加えながら
  ハンドミキサーで空気を抱き込むように混ぜる

                                * ふわっとした感じになります
     洋菓子

 2 溶いておいた卵を少しずつ加える 一度に加えると分離の原因になります

 3 ヨーグルトを加える

 4 合わせてふるった粉類を加え ゴムベラで混ぜる

     洋菓子

 5 ベーキングカップに少量入れ りんご煮をのせる

     洋菓子

 6 残りの生地も入れて170℃のオーブンで20~25分焼成する
  冷めたら粉糖+シナモンを振りかける

     洋菓子

材料   ベーキングカップ・ミニ12個分
□りんご煮
 りんご   450g(正味)
 砂糖   りんごの10% 
        10%は甘さ控えめです りんごの甘さによって加減して下さい
 レモン汁   10cc
 シナモンパウダー   適量
□生地 
 無塩バター   60g(室温に戻す)
 砂糖   50g 今日はきび和糖を使っています
 卵   M玉1個=50g(室温)
 プレーンヨーグルト   90g
 薄力粉   160g
 ベーキングパウダー   6g
 パンプキンパウダー   15g
 粉糖   適量
 シナモンパウダー   適量

ポイントはバターと卵は室温に戻しておくこと
冷たいと分離など失敗の原因になります
では美味しいマフィンを焼いて下さいね



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コメント

美味しそうですね♪
パンプキンパウダーを使っているんですね。どんな食感、味なんでしょう?

ちょっと気になる感じです。
2010-09-25 Sat 09:18 URL | mekumeku #mQop/nM. [内容変更]
Re: 美味しそうですね♪
mekumekuさん

パンプキンパウダーはフリーズドライなので、普通のお野菜と変わりません。
ただ、お粉と同じ扱いなので水分の調整は必要です。
私はお菓子の着色料の代わりにパウダーを使ったりします。
たまにインスタントスープとかもね♪
2010-09-25 Sat 23:54 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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