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桜かりんとう2種 * レシピ *
2012-03-19 Mon 10:30
こんにちは

あまり甘いものは食べない私ですが例外がふたつ チョコレートとかりんとう
このふたつは自分の為に積極的に買ったりします
今回はそのうちのひとつ かりんとうを作ってみました
昨日ご紹介した『かりんとう2種』です

        和菓子

今日はレシピをUPしてます
ふふっ 有言実行 又は 無言不実行とも言う!?

        和菓子

おやつ用の甘いかりんとう

        和菓子

おつまみ用の塩っぱいかりんとう
やっぱり欲しくなる塩味です

さて どちらからつまみますか

これより先 手順になります
ご興味のある方は下の 続きを読む… へお進みください



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★★★レシピ★★★


   和菓子

手順
1 薄力粉 上新粉 ベーキングパウダー 葉パウダーを合わせてふるう (1-①)
2 ボウルに卵と牛乳を合わせ さらに上白糖 塩を加える (1-②)
3 2に1の粉類を加えて合わせる (1-③)
4 ショートニングも加え混ぜる (1-④)
5 ひとまとまりになったらラップに包んで30分寝かせる (2-①)
6 麺棒で5mm厚に伸し 5mm幅に切る (2-②)
7 そのまま手でつかめるようになるまで乾燥させる (2-③)
8 150℃できつね色になるまで揚げる (2-④)
9 おつまみ用に半量には熱いうちに塩を振る (3-①)
10 鍋に砂糖と水を入れて煮詰め 残りの半量のかりんとうを加える
  砂糖が結晶化してシャリシャリしてくるまで鍋を煽る (3-②③)
11 火を止め クッキングペーパーなどに広げて冷ませばおやつ用の完成 (3-④)
        
        和菓子

おつまみ用は塩がからみやすいようにネジネジしてみました
サラダのトッピング用にはもっと細くしてくださいね

        和菓子

材料
 薄力粉   70g
 上新粉   30g
 ベーキングパウダー   小1/2
 葉パウダー   2~3g
 卵   20g
 牛乳   25ml
 上白糖   10g
 塩   ひとつまみ
 ショートニング   10g

 揚げ油

 上白糖   30g
 水   大1

レシピのプリントアウトにはこちらが便利です

          Cpicon 桜かりんとう2種 by ぴぃちゃんプラス

line19_20120319004824.gif


昨日は祖母の法事から夕方帰宅
なぜか家族全員睡魔に襲われてうたた寝
そして19時の時報で一斉にお目覚め
なんかこれって“眠れる森の美女”みたいじゃない?とひとり妄想に酔う私でした

今日も最後までお付き合いくださってありがとう

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コメント

No title
ぴぃちゃん+さん、こんにちは!
昨日の記事を読み損ねてしまっていました。
有言実行ですね。
かりんとうを自分で作るなんて、考えたこともありませんでした!
桜入りの春かりんとう~♪
おつまみ用の塩もあって、嬉しいな~
こんな素敵なかりんとうをプレゼントしたら、すっごく喜ばれますね^0^
2012-03-19 Mon 12:08 URL | masakohime #TSqh09ZY [内容変更]
Re: No title
masakohimeさん

こんばんは。
有言実行・・・言わないとやらないから自分にプレッシャー
を与えてみました。
このかりんとうをプレゼント!?考えてもみなかったです。
喜んでもらえるかなぁ??
あくまで普段のおやつで、湿気らないようにする為なの(^^ゞ
2012-03-19 Mon 23:08 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん+さん、おはようございます。
法要、お疲れさまでございます。
手作りかりんとう!!
くるくるっ♪とねじれのウエーブが、
かわいい♪かりんとうですね♪。
砂糖コーティングバージョンは、シャリッ♪としているんですね。
ほんのり桜の香りに、団欒が和みそう…と、思いました。
とても、素敵☆≡。
2012-03-20 Tue 11:42 URL | ぴよ #FXbBe/Mw [内容変更]
Re: No title
ぴよさん

こんばんは。
どちらの味も好評のかりんとうでした♪
交互に食べると余計に手が止まらなくなります。
また近々作ろうと思います^^
2012-03-20 Tue 21:09 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん+さんこんばんは!

じっくりじっくりレシピ手順みました!
本当に美味しそうで親に作ってあげたい!

これ・・・乾燥はどのくらいの時間置いておきますか?
私はいまマカロニを乾燥させてますが、2日たちます、
さすがにいいかな・・て袋にいれたけどね・・・

作業楽しいよね!

かりんとうが作れるのは驚きでした!!
塩のほうも食べてみたいわ。

眠れる美女はお目覚めですか?(^-^)~☆
2012-03-20 Tue 23:55 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん+さん、こんにちは♪
いつも嬉しいコメント、本当にどうも有難うございます。
(とっても励まされております~*^^*)

桜のかりんとう、この間から気になっていたので
レシピ拝見できて嬉しいです!
甘い方もしょっぱい方も、どちらも桜の香りと
とってもよく合いそうですよね♪

ぴぃちゃん+さんのレシピはとてもわかりやすくて、
普段和菓子をあまり作らない私でも
これなら挑戦してみようかな?なんて思えちゃいます。
自宅でこんな素敵な和菓子が作れるなんて
本当に素敵ですね。^^
これからも楽しみにしていま~す☆
2012-03-21 Wed 04:45 URL | 庭乃桃 #.zLyGMJk [内容変更]
Re: No title
マルクさん

こんにちは~♪

かりんとうの乾燥は30分以上置けば十分です。
作りながら放置してるとそのくらいの時間になります。
乾燥させる理由は作り立てをそのまま揚げると、形が
丸まってしまうから。手で触ってフニャッとしなければ
大丈夫です。

砂糖が結晶化する前に火を止めてピーナッツをまぶす
のもおススメです。あっ、桜は入れないでね!

ご両親に美味しいかりんとうを作ってあげてね(*^_^*)
2012-03-21 Wed 13:49 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
庭乃桃さん

こんにちは(^◇^)

日本人でも家で作るのって洋菓子の方が多いですよね。
和菓子って何となく近くて遠い存在(*^_^*)
でも意外に簡単だし、ヘルシーな物も多いから気軽に
作って欲しいと思っています。

もっともっと作ってみたくなるお菓子を紹介できるよう
頑張りま~す♪

2012-03-21 Wed 14:00 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん+さん、こんばんは。
桜かりんとう、こうやって作るんですね。
おつまみ用やサラダのトッピング用で形を変えるなんて、細かい配慮されていますね。さすがです。
春の香りのかりんとう本当においしそうです。(*^_^*)
2012-03-21 Wed 22:36 URL | ゆみtan #- [内容変更]
Re: No title
ゆみtanさん

こんばんは。
実はかりんとう好きです(*^_^*)
でも、甘いものはなかなか減らない我が家。
塩味はどうかと試したら意外に好評♪
切り方も変えたらサラダのトッピングにも美味しくて
一石三鳥なかりんとうでした。
ラッキ~☆
2012-03-21 Wed 23:56 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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2012-03-20 Tue 18:42 まとめwoネタ速suru
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2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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