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ねりきりで『うさぎ』を作る(レンジでねりきり編)
2010-09-22 Wed 22:02
今日は中秋の名月 お月見はされましたか
今日の和菓子は母のリクエストで ねりきりで『うさぎ』を作りました

     和菓子

家で作るものじゃないと思い込んでいるねりきり
電子レンジを活用すれば意外と簡単に作れます
作り方をご紹介するので よかったら作ってみませんか

作り方 今回は冷蔵庫から出したての餡を使用しています
1 耐熱皿に白漉し餡を広げる

     和菓子

2 電子レンジ(650wの場合)に3分かけたら取り出し 均一に混ぜる
 * 餡全体が温まり 柔らかくなります

3 再度レンジに3分かける

                * 表面は白くなってますが 中はまだ透明感がある状態です     
     和菓子

4 再度レンジに3分かける

                             * 今度は中も白っぽくなっています     
     和菓子

タナゴゴロで触った時に餡がつかず さらっとした感じになっていればOKです

5 ぎゅうひを混ぜ レンジに1分かける

     和菓子

                            * 粘りが出て 餡に一体感がでます
     和菓子

6 水飴を加え混ぜ1分かける 

   * 水飴を加える前に餡がちゃんとか乾いていること 水飴は乾燥防止の為に加えるので 
     この後長時間レンジにかけても乾燥しにくくなります

     和菓子

          * 練り上がりの状態 最初から比べると餡の色がだいぶ白くなっています
     和菓子

7 固く絞った布巾に小さくちぎって包み 粗熱を取る

     和菓子


     和菓子

8 布巾の中でもみ込んで なめらかにする

     和菓子

9 7 8をもう一度繰り返す

     和菓子

これでねりきりの完成です
乾燥しないようにラップに包んで保存して下さい

尚 上記火取り時間は500gの餡を火取った時の目安です
餡の分量やご使用になる餡のメーカー 
冷蔵庫から出したてか 室温に戻しておいた餡
あるいはレンジの機種によっても違ってくるので
餡の状態を見ながら調整して下さい

材料 4個分 
  下記分量で約90gのねりきりが出来ます
 白漉し餡   100g
 ぎゅうひ   8~10g
   ぎゅうひの割合を多くするともっちりとした食感になります お好みで加減して下さい
 水飴   4g

長くなってしまうので成形は別途記載します




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