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芋ようかん×芋ようかん
2012-01-16 Mon 15:20
こんにちは

皆さんご存知の通り!?私は子供の頃 あんこが大の苦手でした
あんパンの皮だけ食べて中身はあげちゃうような
急にお汁粉が食べたくなったのは中学を卒業する頃
羊羹は食べられるようになってまだ10年くらいかも

そんな私が仮にも羊羹と名の付くモノで唯一大好きだったのが 舟和の『芋ようかん
先日久し振りに食べました

        和菓子

お芋の味が濃いのと サクッと歯切れの良い独特の食感がお気に入り

        和菓子

フォークがスーッと入る感じが気持ちいいの

ところで 子供時代は気付かなかった芋ようかんの食べ方をひとつ
舟和のホームページにバターで焼いても・・・とあったので

        和菓子

こんな風にアレンジしてみました

        和菓子

バターでソテーしたら少量のラム酒でフランベ
砂糖を加えずに泡立てた生クリームを添え シナモンを振りかけてます

        和菓子

ほんのちょっと手を加えるだけでスイートポテト風の芋ようかんになりました
素朴な味の芋ようかんが ラム酒とシナモンの香りで大変身
ポイントは弱火で角が少しカリッとするまでソテーした方が美味しいと思います
芋ようかんが余ってしまった時などお試しください

今日も最後までお付き合い下さってありがとう




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コメント

No title
ぴぃちゃん+さんこんにちは!


そうそうぴぃちゃんさん餡子苦手だと書かれてましたね!

それが今ではこんなに餡子のお菓子をされてて
すごいですよね♪信じられないわ!

芋羊羹・・・絶対親も好き♪
羊羹はなかなか上手く出来ないの・・・
水羊羹も分離するし(;^-^)

これ、洋風でいただけてすごく美味しそう~☆
2012-01-17 Tue 10:30 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん+さん、おはようございます。
舟和さんのようかん、初めて出会ったのは
20代はじめで、デパートの江戸物産展だったです。
黄金色と、なめらかさに、感動で大好きになりました。
ぴぃちゃん+さんも、舟和さんのようかんが大好きでいらっしゃるのですね。
バターでソテーをして、アレンジ♪。
ラム酒でフランベ&盛り付け☆が、素敵です。
ぴぃちゃん+さんのうちカフェ♪、とても、おいしそう♪♪♪。
2012-01-17 Tue 10:34 URL | ぴよ #FXbBe/Mw [内容変更]
Re: No title
マルクさん

そうなの。
私も大人になってあんこが食べられるようになりました♪
あんこ好きのマルクさんはよくあんこ炊いててスゴイよね。
私なんて全然!もうお恥ずかしい限りです(^^ゞ

老舗の和菓子屋さんがおススメしてる食べ方だけあって、
芋ようかんの洋風の食べ方もイケます♪


2012-01-17 Tue 22:19 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
ぴよさん

こんばんは。

舟和の芋ようかんのお味はお墨付きですよね。
間違いないから安心して買えるの(*^_^*)
でも、フランベしたのは初めて。
恐る恐るって感じだったけど、さすがおススメ
の食べ方でした♪
2012-01-17 Tue 22:23 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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