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タラのフリッター
2010-09-20 Mon 14:29
料理ブログではありませんが昨日のお夕飯
チーズを使ったお料理2種類をご紹介したので
ついでにこちらもご紹介したいと思います

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タラのフリッターです
イギリスに旅行した時私が美味しいと思えたのは
お教室で作ったスコーンとフィッシュ&チップスだけでした
中華料理もイギリス料理のひとつだと言う人もいるのでその場合はまた別ですが・・・
 ↑ 確かに中華は美味しかった

で 再現したのがこのタラのフリッターです
サクサクとした衣が美味しい一品です

作り方
1 振るった薄力粉 B.P. 塩をよく混ぜ 水を加えてホイッパーでよく混ぜる
2 塩 酢を加える
3 茶葉を加える

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この状態でラップをし 冷蔵庫で寝かせる
* 茶葉な魚の臭みを取る為に加えています
 特に加えなくても またパセリや青のりを加えても美味しいです


4 170~180℃の油で揚げる
 * 天ぷらよりも少し色づくまで揚げたほうがサクサクと美味しく仕上がります
  日本ではふんわりとした印象のあるマックのフィレオフィッシュもキツネ色と言うよりタヌキ色だったところを見ると
  サクサクした食感がフィッシュ&チップスのスタイルなのかなって思います


5 お好みのソースやタレでお召し上がり下さい
 * 衣に塩味をつけているので今回はレモンを絞っただけであっさりと食べました
  我が家ではタルタルソースで食べるのも好きです


お気づきだと思いますが昨日のチーズフライのウチ衣はこれを作るついでモノでした

材料
薄力粉   50g
ベーキングパウダー   1g
塩   ひとつまみ
酢   5cc
水   70cc
茶葉(細かく刻む)   8g
 * 冷茶を淹れた後の茶殻を使っています

生タラ(ひと口大に切る)   450g

揚げ油

衣の分量は多めです
上記分量で450gのタラとチーズフライ6枚作っています

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コメント

タラのフリッターもおいしいですよねー^^

写真を見たとき、緑色はパセリだと思ったんですが、茶葉だったんですね。


おいしそうww
2010-09-20 Mon 23:37 URL | 龍姫 #- [内容変更]
Re: タイトルなし
龍姫さん

茶葉です!しかもリサイクル品!?
良かったら作ってみて下さいね^^-☆
2010-09-21 Tue 21:17 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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