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さつま芋餡のチビどら焼き
2011-09-28 Wed 00:03
昨日作っておいたさつま芋餡を使ってどら焼きを作りました

        和菓子

↑ が今日のおやつ 『さつま芋餡のチビどら焼き』です
ススキの焼印を押してみました

        和菓子

横から覗くとこんな感じです
1個5cmほどの大きさなので 思い切ってひと口でパクリとイケます
お上品に食べてもふた口で十分

どら焼きの生地も1から手作りしてみました
意外に簡単ですよ

これより先 手順になります
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★★★レシピ★★★


   和菓子

1 よく溶いた卵に上白糖を加え ザラザラ感がなくなるまですり混ぜる (1-①)
2 蜂蜜 みりん 少量の水で溶いた重曹を順に加える さらに水を加える (1-②)
3 ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜたら ラップをかけて20分ほど休ませる (1-③)
4 休ませた生地を均一に混ぜる 垂らした時に一瞬積もった生地が直ぐに馴染んでしま
 うくらいの固さならOK (2-①)
5 生地がかたい場合は調整用の水を少しずつ加える 
6 温めたホットプレートに薄くサラダ油をひき 直径5cmを目安に生地を流して
 フタをする (2-②)
7 表面にフツフツと穴があいてきたら裏返し 裏面も軽く焼く (2-③/3-①)
8 焼き上がったら2枚ずつ組ませ 乾燥しないように布巾で包んで冷ましておく (3-②)
9 さつま芋餡をたっぷりと挟んで完成~ (3-③)

        和菓子

半分に切ってみました
さつま芋の素朴な味わいがどら焼きの皮に馴染んで美味し~い

・・・それにしても我が家のホットプレートは特大サイズ
この大きさを見つけた時は飛びついて買ったんだけど 少々洗い難い
縦にするとシンクから思い切りはみ出しちゃうからそこらじゅうビシャビシャ
それにエンボス加工のプレートだから自然に網目模様がついちゃうのが悩み
次に買う時は大きさに惑わされず 一呼吸おいてから買わなくちゃね

レシピのプリントアウトにはこちらが便利です

          Cpicon さつま芋餡のチビどら焼き by ぴぃちゃんプラス

今日も最後までお付き合いくださってありがとう

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コメント

No title
ぴぃちゃん+さん、おはようございます。
ミニミニサイズのドラ焼きに、1つ1つススキの模様!!
中の餡は、昨日にブログUPのさつま芋餡なのですね。
切り口から、すごぉ~く餡のなめらかさが
伝わってきました。
秋の夜長にぴったりのデザートですね☆
2011-09-28 Wed 09:43 URL | ぴよ #FXbBe/Mw [内容変更]
No title
ぴぃちゃん+さん、こんにちは。

わぁ~美味しそう。
一口で何個もパクパク食べたいです。
厚かましくて・・・ごめんなさい。
ススキの焼印で、最後まで抜かりがないお仕事
ぶりにほれぼれです!
2011-09-28 Wed 12:13 URL | 月草 #nmxoCd6A [内容変更]
No title
ぴぃちゃんさんこんにちは!

なんて綺麗な形!
売り物ですねこれは!!
私、丸く焼けないの。。
型でも使われてるのか?て手順みたけど

すごいな!これはもう手・・手の違いですね!
私は不器用なので(笑)

サツマイモ餡が優しい感じ!秋ですね(@^-^@)
2011-09-28 Wed 17:59 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
こんばんは。
どら焼きって焼きたてが美味しいから、
実は家で手作りした方がいいお菓子ですよね。
簡単だし。
ああ、食べたい…(●´p`●)
2011-09-28 Wed 19:56 URL | おいしそう… #- [内容変更]
Re: No title
ぴよさん

こんばんは。

お馴染みのチビサイズです(*^_^*)
さつま芋は秋の声と共に恋しくなりますよね。
本当に夜テレビを見ながらひとつ、ふたつとつまんで
います。
2011-09-28 Wed 21:00 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
月草さん

こんばんは。

厚かましいだなんて、食べたいって思ってもらえることが
私には何よりの誉め言葉です(#^.^#)
ご近所だったらお届けするんですけど(>_<)

焼印はひとつあるとそれっぽく見えて助かります!
2011-09-28 Wed 21:15 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
マルクさん

こんばんは。

少し高めの位置から生地を流すと丸くなります。
あとは思い切りかな。丁寧にゆっくり流すと焼き
ムラにもなるので、一度にバーッとね(*^_^*)
試してみてね!

2011-09-28 Wed 21:33 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: タイトルなし
おいしそう…さん

こんばんは。

家で作ると甘さも中の餡も自分の好きなように
作れるのが魅力ですよね☆
簡単なので、おうちでどうぞ(*^^)v
2011-09-28 Wed 21:35 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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