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いちばん好きなお豆
2011-09-23 Fri 17:13
「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉がぴったりの秋分の日になりましたね
昨日の午後からガラッと空気が入れ替わった気がします

w122.jpg


そんな今日のおやつは『花豆の含め煮』

        和菓子

私は甘さ控えめでつゆだくが好き

        和菓子

ひと晩水浸けしたお豆をシャトルシェフで煮ています
10分中火にかけた後 1時間半保温調理し
砂糖を加えて5分火にかけ 1時間保温しました

        和菓子

蜂蜜も水飴も切らしていたので 味付けはきび砂糖にひとつまみの塩だけ

        和菓子

生の時は紫1色だったお豆もふっくらと煮えるころには
薄紫と濃い紫とのコントラストの綺麗なお豆に変身します

line21.gif


ところで ブログのカテゴリ
かなりざっくりと 和菓子 洋菓子 料理・・・みたいな分け方だったけど
和菓子だけでも100記事を超えてしまいました
ちょっとだけ仕分けしたので バックナンバーを探したい時にお役立て下さい
必要ないかな~ 

今日も最後までお付き合いくださってありがとう



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コメント

No title
こんばんは。
ふっくら~、つやつや~、美しい~
めちゃめちゃ美味しそうです。
お豆さんのおやつ大好き!

↓記事カップ麺、私も強く食べてみたいです。
2011-09-23 Fri 21:21 URL | 月草 #nmxoCd6A [内容変更]
Re: No title
月草さん

こんばんは。

お豆美味しいですよね(*^v^*)
味見をしながらもついつい本気モードで食べて
ました。

オニガリラー油はもうリピ決定なの♪
2011-09-23 Fri 22:09 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
No title
ぴぃちゃん+さん、おはようございます。
ふっくら♪煮含まれていて、
ぴぃちゃん+さんの花豆、とても美味しそう☆。
花豆はじっくりに時間がかけた分、
愛おしさもひとしおですね。
1粒1粒を味わいたく花豆!!素敵です!!
2011-09-24 Sat 10:53 URL | ぴよ #FXbBe/Mw [内容変更]
Re: No title
ぴよさん

こんばんは。

花豆は見た目も可愛いですよね(#^.^#)
シャトルシェフを使うとお豆を炊いているのを
忘れてしまって、皮が破れるまで柔らかくして
しまうことも!油断大敵です(>_<)
2011-09-24 Sat 18:32 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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