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日本茶とさくらんぼのゼリー
2011-07-05 Tue 00:52
先日京都のお友達に頂いた宇治の新茶
   その記事はこちらです → 『宇治の新茶と煎茶ゼリー』
 
今日は冷茶で淹れています

        和菓子

水でじっくりと抽出すると 芯の渋みの部分が溶けださないので甘いお茶の味を楽しめます
お茶のお供はさくらんぼ
冷茶とさくらんぼの相性ってとってもいいんです

そして こちらはそのふたつをコラボさせた『日本茶ゼリー』

        和菓子

日本茶の香りとさくらんぼのみずみずしさが相まった上品な甘さのゼリーです

これより先 手順になります
ご興味のある方は下の >>続きを読む… へお進みください




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   和菓子

手順
1 500ccの水に適量の茶葉を入れて二重ラップをかけ 冷蔵庫でひと晩おく
 ↑ ラップを二重にするのは脱臭効果のある茶葉が冷蔵庫の匂いを吸着しない為
2 茶漉しで漉す
 ↑ 無理に茶葉を絞ると渋みも出る為 自然に落ちる水分だけを使う
   使用量量ったら茶葉も絞って冷茶を楽しんでね(トップ画像参照)

3 冷茶に粉寒天を振り入れて膨潤させておく (1-①)
4 火にかけて沸騰させ 寒天を煮溶かす (1-②)
5 グラニュー糖を入れ 再沸騰したら火を止める (1-③)
6 冷水にあてて粗熱を取る (2-①)
7 容器に少量流してさくらんぼを2粒いれる
 液が少し固まってきたらさらに流してサクランボを1粒入れる (2-②)
8 冷蔵庫で冷やし固める (2-③)

        和菓子

おススメの食べ方はゼリーもさくらんぼもクラッシュすること
どちらも嫌みのない素直なお味が持ち味なので 
お互いを邪魔することなく意外な相性の良さが感じられると思いますよ

        和菓子

そうそう
水出しした新茶葉はまだ美味しさを閉じ込めているので冷凍して保存して下さいね
てんぷらの衣に混ぜても美味しいし お米に混ぜて炊くと茶飯になります

        和菓子

レシピの詳細はこちらに掲載しています

        Cpicon 日本茶とさくらんぼのゼリー by ぴぃちゃんプラス

今日使ったミニプリンカップはコッタさんで購入しました
フタも別売りであるのでお友達にプレゼントする時など便利です

        無題 ミニプリンカップ

今日も最後までお付き合いくださってありがとう



 
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コメント

No title
こんにちは。
新茶とさくらんぼの組み合わせ、とても新鮮です!
爽やかな初夏のゼリーって感じですね。
ぜひ食べてみたいです。

水出しした新茶の第二の人生(笑)も
試してみたいです。
2011-07-05 Tue 15:10 URL | 月草 #nmxoCd6A [内容変更]
Re: No title
月草さん

こんにちは。
さくらんぼは余り自己主張の強くない果物なので
新茶によく合います(*^0^*)

新茶の第二の人生はお茶の産地のお茶屋さんに聞いた
方法なので間違いないです♪
2011-07-05 Tue 18:08 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
No title
おはようございます!

宇治が実家なのでこれはかなり心に惹かれます!
この宇治の新茶とサクランボのコラボですね!

とても新しい組み合わせですぐにでも食べたい!(@^-^@)

こういうの京都のお店にあれば売れるのにな・・☆

あ・・夏になるとこういう冷たいぷるるんなもの
食べたくなりますよね(^0^)♪
2011-07-06 Wed 09:19 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
No title
こんにちは~♪
待ってましたぁ(●*>凵<p喜q)*゜・。+゜
日本茶ゼリーのレシピ☆
近いうちに作ってみたいと思います♪

ラップを二重にする方法、なるほど~!
勉強になります♪
2011-07-06 Wed 10:35 URL | papamama #- [内容変更]
Re: No title
マルクさん

こんにちは。
毎日暑いですね~(-_-;)

新茶の柔らかい甘さにはあまり自己主張の強くない甘さを持つ
果物が合うと思います。さくらんぼの他白桃も合います。
巨峰とかは香りが強いからお茶が負けちゃうと思います。

個人的にはサクサクと歯ごたえのある寒天よりも柔らかめが好
きなので、いつも水分量の1%弱で調整しています(^0^)♪
2011-07-06 Wed 11:07 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
papamamaさん

こんにちは。
寒天は室温でも固まるので、少なめで調整したほうが断然
美味しいと思いますよ(^0^)
4g入れるとあんみつなどに入っているサクサクとした寒
天の食感になります。

新茶をじっくり水出ししようとしても、冷蔵庫の臭いがつ
いてしまったら台無しですものね。
小さな気配りですけど、美味しく食べる為の努力って必要
ですよね(^0-)☆
2011-07-06 Wed 11:14 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
No title
こんばんは。

日本茶と、さくらんぼが
1つのお菓子になるぅ♪って、
風情があって、美しいです。
四季を感じました☆。
2011-07-30 Sat 21:25 URL | ぴよ #FXbBe/Mw [内容変更]
Re: No title
ぴよさん

こんばんは。

さくらんぼの上品な甘さが新茶とよく合うんですよ。
こういうお菓子を食べる時って、日本人でよかった
って思います(*^^)v
2011-07-30 Sat 22:55 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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