スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top under∨
「きゅうりのキューちゃん」っぽい漬け物
2011-07-01 Fri 19:27
きゅうりの美味しい季節になりました
我が家でもきゅうりを作っています
1日に2~3本ずつ収穫できると嬉しいのですがなかなか希望通りにはいきません
10本 20本単位で獲れてしまうこともあり それが毎日続くと結構たまります
贅沢な悩みですがなかなか食べきれる量ではありません

そんな時叔母に教えてもらったのが「きゅうりのキューちゃん」っぽい漬け物
大量のきゅうりがあっという間に消費出来るし何より美味しい
食欲がない時でも他におかずがない時でも これだけでごはんをおかわり出来ます

        料理

ご紹介するレシピは我が家流にアレンジしたものです
これより先 手順になります
ご興味のある方は下の >>続きを読む… へお進みください




ラッピング用品の通販サイトとして知られる【cotta*コッタ】ですが食材販売も開始されました
ご興味のある方は一度覗いてみて下さいね


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】



お菓子やパン作りの材料なら【クオカ】
私が一番信頼している材料屋さんです特にお粉類の品質の良さは格別です!

クオカ/作りたくなる、焼き菓子レシピ




ランキングに参加してみようと思います
お手数ですが お帰りの際下のバナーを続けて『ポチッ』×3として頂けると嬉しく思います
皆さまの応援に心より感謝いたします


image378.gif


にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

にほんブログ村





人気ブログランキング オリジナルバナー





   料理

手順
1 きゅうりは2㎝厚の輪切りにする
   ↑ ハリハリ感を楽しむ為に厚切りにしています 本物は塩漬けきゅうりを使っていますね
2 大きめの鍋に醤油 みりん 酢 上白糖 鷹の爪(種を除く)を入れて沸騰させる
 上白糖が溶けたら火を止める
3 2にきゅうりを入れ 蓋をしないで冷めるまで置く
4 冷めたら一度きゅうりを取り出して煮汁だけ煮詰める
   ↑ きゅうりから水分が出て煮汁が薄くなるのでその分を煮詰める感じです
5 煮詰めた煮汁に再びきゅうりを戻して冷めるまで置く
6 3~5を繰り返すとだんだんきゅうりがシワシワになり 味が沁み込んできます
7 きゅうりが好みの味に漬かったら 最後の煮詰めで生姜を加えます
 きゅうりを戻したら紫蘇の実 塩昆布 金ゴマを加えて冷ます
 ↑ キューちゃんに使われている魚介エキスの代わりを塩昆布にしてもらってます
8 保存容器に入れ 冷蔵庫でひと晩寝かせると食べ頃です

                料理

炊きたてのご飯もお茶漬けも美味しく食べられますよ
今年の冬は塩漬けきゅうりでも作ってみようと思います

レシピの詳細はこちらに掲載しています

          Cpicon 「きゅうりのキューちゃん」っぽい漬け物 by ぴぃちゃんプラス

今日も最後までお付き合いくださってありがとう

関連記事
スポンサーサイト
別窓 | 漬け物・佃煮 | コメント:4 | トラックバック:0 | ∧top under∨
<<トマトのデザート② | 口福☆カフェ | トマトのデザート①>>
コメント

No title
おはようございます!

きゅりのキューちゃん夫が大好きです!
でもすぐになくなるので、これは大量に作れて食べれますね!

本当にすごいいいわ~!
きゅうりのパリパリ感も好き(^0^)

白いご飯何倍もいけそうです~♪
2011-07-02 Sat 09:56 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
No title
こんばんは。

きゅうりのキューちゃん大好きです。
それが自宅で作れるなんて!!
すごいです。
実家から大量のきゅうりが送られてきたので
挑戦してみますね♪
2011-07-02 Sat 22:16 URL | ルミファ #- [内容変更]
Re: No title
マルクさん

こんばんは。

遠慮なくバクバク食べられるのは自家製ならではです。
旬のきゅうりはお安く手に入るから作りやすいですよ。
汗をかく時期は塩分も大切なので、少し濃いめの味に
しています♪


2011-07-02 Sat 22:25 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
ルミファ♪さん

こんばんは。

冷ましては漬け・・・の繰り返しなので時間は
掛かりますが、簡単で美味しいです。
是非作ってみてくださいね(^0^)/~~

2011-07-02 Sat 22:27 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
∧top under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

トラックバック

トラックバックURL

∧top under∨
| 口福☆カフェ |

簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。