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トマトのデザート①
2011-06-30 Thu 15:15
毎年楽しみにしている季節になりました
トマトが大好きなんです
1年中出回っているけど太陽をいっぱい浴びた露地物のトマトの甘さは格別
毎日我が家でも順調に収穫出来ています

        和菓子

でも 好き過ぎていつもそのまま丸かじりするだけ
今年はトマトで色々おやつを作ってみようと思います

今日作ったのは『トマトの淡雪かん』

        和菓子

雪のような口溶けからその名がついたと言われる和菓子です
ムースよりも軽くてふわっふわで 舌にのせた途端に消えてなくなります
乳製品NGな方にもおススメのひんやりデザートです

これより先 手順になります
ご興味のある方は下の >>続きを読む… へお進みください




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   和菓子

手順
1 トマトは湯むきをして種を取り ピューレにする
2 粉寒天は水に振り入れて膨潤させ 火にかけて沸騰させる
3 寒天が溶けたらグラニュー糖を加える
 再沸騰したら火を弱めて少し煮詰めて火を止める(寒天液)
4 溶きほぐした卵白に熱々の寒天液を少しずつ垂らしながらハンドミキサーで立てる
 途中でボウルの周りを掃除しながら卵全体に寒天液が回るようにする
5 ピューレ レモン汁を加え混ぜて型に流す
6 冷蔵庫で冷やし固める

        和菓子

ミニミニトマトを飾ってみたり・・・

        和菓子

半割にしたミニトマトとミントを飾ってみたり・・・

        和菓子

メレンゲのデザートなので出来立てをお召し上がりください

トマトピューレはたっぷりと 寒天は極少にしています
流し缶などで型出しをする場合はピューレを減らすか 寒天を増やしてね

レシピの詳細はこちらに掲載しています

          Cpicon トマトの淡雪かん by ぴぃちゃんプラス

今日も最後までお付き合いくださってありがとう

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コメント

トマト~♪
最近トマトのデザート美味しそうですね。
淡雪かんさっぱりしてよさそう。
作ってみたいと思います。
2011-07-03 Sun 17:21 URL | ラピス #- [内容変更]
Re: トマト~♪
ラピスさん

こんばんは。

通常の淡雪羹に比べ甘さ控えめ、寒天控えめの
かなり軽い食べ心地で本当に雪を食べてるみたいに
消えてなくなりますよ~(^0^)

2011-07-03 Sun 21:50 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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