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米粉のカトルカール
2011-06-20 Mon 11:14
私がたま~に食べたくなるお菓子に『カトルカール』があります
卵・小麦粉・砂糖・バターの4つの材料を全て同割で作る
フランス版のパウンドケーキで作り方もいたって簡単

が~~~っ その肝心のお粉がない
でも雨だし 小麦粉だけの為に外に出たくない
ウチにあるお粉と言えば米粉・・・

そんなこんなで作ったのが米粉のカトルカールです

        洋菓子

これより先 手順になります
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   洋菓子

手順
1 型には分量外のバターを塗り 冷蔵庫で冷やしておく 
  粉類は合わせてふるっておく
2 よく溶きほぐした卵に砂糖を加え 白くもったりするまで泡立てる
3 粉類を加え ダマがないように合わせる
4 溶かしバターに生地の一部を加えて馴染ませ 元のボウルに戻してツヤが出るまで合わせる
5 型に流し 170~180℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼成する

        洋菓子

レーリュッケン型で焼いたので焼き面が下になっています

        洋菓子

私は冷蔵庫で冷やして固くしまったところを頂くのが好きです

        洋菓子

近くで見ると小麦のカトルカールと比べキメの感じが違います
少し粗く見えますが それが食べた時に口の中でほろりとほどける食感になります
グルテンの有る無しでこんなに変わるんですね
これは小麦アレルギーの方にも喜んで食べてもらえるんじゃないかな

今日使った米粉はこちら
お団子などを作る時に使う上新粉(うるち米が原料)です



因みに大福などに使う餅粉(餅米が原料)でも試したのですが これはあまりお勧めできません
お餅のようにもっちりとした食べ心地で ひと切れが重い
同じ米粉なのに含まれるでんぷんの違いで全く別物になります
小麦と米粉 そして上新粉と餅粉 久々に楽しい実験でした

        洋菓子

アルミケースで小さく作るとさらにサクサク感が増してソフトクッキーみたいになります
型の下処理が要らないのでお手軽です

レシピの詳細はこちらに掲載しています

          Cpicon 米粉のカトルカール by ぴぃちゃんプラス

今日も最後までお付き合いくださってありがとう


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コメント

No title
こんばんは。

100%上新粉のカトルカールなんですね。
食感に興味があります。
もっちりなりそうなのに、違うんですね。
これは作ってみなくては!!

作ったら報告に来ますね♪
2011-06-20 Mon 22:57 URL | ルミファ #- [内容変更]
Re: No title
ルミファさん

こんにちは。

クッキーなどで小麦粉の一部を上新粉に置き換える事はある
のですが、100%上新粉で作ったのは初めて!
この食感を口で伝えるのは結構難しくて(^^;)
是非試してみてください。
餅粉ではなく、上新粉ですよぉ(^0^)/

2011-06-21 Tue 16:02 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
こんにちは♪
上新粉ですか!
和菓子など作って半端に余る粉類は、
悩みの種ですねw

私はもち粉を使ってケーキを作ったことがありますが・・・、
ご想像の通りです><
2011-06-23 Thu 15:11 URL | ラピス♪ #- [内容変更]
Re: こんにちは♪
ラピス♪さん

こんばんは。
上新粉のケーキは美味しく食べられました。
少し余った時はクッキーを作る時に一部差し替えると
サクサクホロホロの食感になるのでおススメです。

100%餅粉のケーキは難しいですね(^_^;)
2011-06-23 Thu 20:41 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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