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クマちゃんの黒糖饅頭
2011-05-18 Wed 00:26
少し前に“10円饅頭”って流行ったのを覚えていますか
このお饅頭を食べながら「クマの形だったらカワイイのに」って思ってました

        和菓子

で 『クマちゃんの黒糖饅頭』を作ってみました
ガングロちゃんがいっぱいです

        和菓子

顔の中に目一杯あんこを詰めてます
黒糖の香りが美味しいお饅頭です
プチサイズなので思わず2つ3つと手が伸びてしまいます

これより先 手順になります
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 和菓子

手順
1 中餡は1個14gを丸めておく(1-①)
 ↑ 市販の餡は柔らかめに炊いてあるものが多いです
   餡が丸められない柔らかさの時はキッチンペーパーなどで水分を除く

2 重曹は分量内の水(ティースプーン1杯くらい)で溶く(1-②)
 ↑ 重曹は完全には溶けないので膨潤させる感じです
3 黒糖を鍋に入れ 水に膨潤させてしばらく置く (1-③)
 ゴムベラでよく混ぜてから弱火にかけ 沸騰させずに黒糖を煮溶かす
 ↑ 黒糖を沸騰させると水分が蒸発してしまう為 食感が悪くなります
   また砂糖が結晶化してしまう為 艶も悪くなります

4 火からおろし ボウルに漉して入れる 約60gになります (1-④)
5 冷めたら漉し餡 重曹を順に加えてよく混ぜる( 2-①)
6 薄力粉を加えてさっくりと混ぜる
 粉気が少し残っている状態で止め ラップをかけて15分ほど休ませる (2-②)
7 手粉をふるった作業台に取り出し 数回折り畳んで耳たぶ位の硬さにする (2-③④)
8 1個7gずつ量り 18個用意する (3-①)
9 手粉をつけて生地を取り 揉みこんで餡よりひとまわり大きく伸す (3-②)
10 餡を包む (3-③)
11 表に返す (3-④)
12 余った生地を小さく丸めて耳と鼻をつける (4-①)
13 布巾とクッキングシートを敷いた蒸し器に並べ 霧を吹く (4-②)
  蓋に水滴防止の布巾をかけて強火で11分蒸す
  ↑ 霧を吹くと艶が出ます
14 完成です (4-③)
15 コルネに入れた羊羹で目・鼻をつけても可愛いです (4-④)

        和菓子

耳や鼻の位置で色々な表情の子が出来るのも楽しいですね

        和菓子

思わず笑ってしまう和み系です

        和菓子

このクマちゃん達は書道教室の子供たちのおやつになりました

レシピの詳細はこちらに掲載しています

          cotta recipe circle クマちゃんの黒糖饅頭 by ぴぃちゃん ぷらす

          Cpicon クマちゃんの黒糖饅頭 by ぴぃちゃんプラス

今日も最後までお付き合いくださってありがとう



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2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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