スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top under∨
初夏の味~さやえんどうのゼリー寄せ
2011-05-10 Tue 09:00
日差しが強く 初夏を感じる日も増えてきました
そんな初夏の味覚と言えば“さやえんどう

庭先でこんなに沢山獲れました

        料理

ちょっとだけ豆が大きくなるまで実らせて 茹でたてをポリポリ食べるのが好き
とっても甘くて美味しいんです 家庭菜園で作っていればこそできる贅沢です

ショコラも大好きで 筋を取っているときから欲しくて催促

でも最大の難は一度に沢山取れて 一気に終わってしまうこと
冷凍にしたりもするけど たまには違う食べ方もしてみようかな
ってことで さやえんどうをゼリー寄せにしてみました

        料理

これより先 手順になります
ご興味のある方は下の >>続きを読む… へお進みください




ラッピング用品の通販サイトとして知られる【cotta*コッタ】ですが食材販売も開始されました
ご興味のある方は一度覗いてみて下さいね


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】



お菓子やパン作りの材料なら【クオカ】
私が一番信頼している材料屋さんです特にお粉類の品質の良さは格別です!

クオカ/作りたくなる、焼き菓子レシピ




ランキングに参加してみようと思います
お手数ですが お帰りの際下のバナーを続けて『ポチッ』×3として頂けると嬉しく思います
皆さまの応援に心より感謝いたします


image378.gif


にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

にほんブログ村





人気ブログランキング オリジナルバナー





 

   料理

手順
1 さやえんどうはスジを取り 茹でておく
2 板ゼラチンは水でもどす
3 出し汁を火にかけて沸騰させ 調味料で味をつける
4 さやえんどうに出汁を少量加え ブレンダーでピューレ状にする
5 残りの出汁には水を切ったゼラチンを加えて溶かす
6 さらにピューレを加え 氷水に浸けて冷やす
 * 部分的に固まってしまわないように時々混ぜること
7 型に流し 表面の泡を取ったら冷蔵庫で冷やし固める
8 型から取り出し 好みの大きさに切り分ける

        料理

今日はダイソーで買ったこちらのお道具を使ってみました
羊羹などを波型に切る時に使います 2本セットで売られているのをかなり前に見つけたの
でも なかなか出番がなく 初お目見えです

9 さやえんどうを飾る

        料理

ひんやりとした口当たりと優しい口溶けのゼリーで食卓を飾ってみるのもいいかも

        料理

私はまんま味わいたいから漉してもいないけど 
もっとお上品に仕上げたいときは漉してね

レシピのプリントアウトにはこちらが便利ですよ

          Cpicon 初夏の味~さやえんどうのゼリー寄せ by ぴぃちゃんプラス 

今日も最後までお付き合いくださってありがとう

       
関連記事
スポンサーサイト
別窓 | 和食 | コメント:8 | トラックバック:0 | ∧top under∨
<<春爛漫 庭先の和菓子たち!? | 口福☆カフェ | カーネーションのかるかんロール>>
コメント

No title
ぴぃちゃん+さん、おはようございます。

わわっわっ、華やかなグリーン色のゼリー!!
お野菜から作られたのですかぁ!!

さやえんどうの色に、
一目惚れしてしまいました☆です。

自家栽培のさやえんどうを、和菓子に変身させてしまう
ぴぃちゃん+さんのセンス&技、素敵☆です。
2011-05-11 Wed 08:41 URL | ぴよ #FXbBe/Mw [内容変更]
Re: No title
ぴよさん

こんにちは。

元々お野菜は好きですが、さやえんどうは3本の指に
入るくらい大好物。
でも、残念ながらこれはお菓子というより和風の
オードブルです(^_^;)
今度は和菓子を作ってみますね♪
2011-05-11 Wed 18:23 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
No title
おはようございます!

何て涼しげな色!
これからの季節にピッタリですね(*^-^*)

これでお客様にも御もてなしできますね!
あのダイソーの飾りきり?知っています!
なかなか出番ないですよね??

でもいつか使うかも??と思いますね(^-^)

今回使われて最高のに美しいと思います(^0^)
お庭で採れるのがまたいいですね!

2011-05-12 Thu 10:07 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
No title
こんにちは。
私もさやえんどう大好きです。
今年も実家の父から送られてくるのを楽しみにしているのですが・・・いまだ来ず。

さやえんどうでゼリーって全く思いもよりませんでした。
色も上の飾りもお花の様で、工芸的な美しさです!!
2011-05-12 Thu 12:12 URL | 月草 #nmxoCd6A [内容変更]
Re: No title
マルクさん

簡単に作れてオードブルにも見えるでしょ。
冷やして食べると美味しいですよ♪

このダイソーのヤツね。
絶対使えると思って張り切って買ったのに、
思いのほかなかなか出番がなかった(。。;)
今度羊羹でも作ります。
2011-05-12 Thu 21:26 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
月草さん

こんばんは。
さやえんどうの甘さは応えられませんよね☆
ご実家からのさやえんどうが待ち遠しいですね。

このゼリー寄せはコンソメではなく昆布だしを
使っているのでとってもあっさり。
これからの季節におススメです(^0^)
2011-05-12 Thu 21:35 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
はじめまして。
こんばんは。
noroと申します。

あまりにもきれいで、おいしそうないっぱいの和菓子に、とっても魅了されちゃいました。

私も、実を言うと、10代の頃はあんこが苦手で、赤福などを食べるときも、おばあちゃんにあんこを食べてもらい、自分は残った餅を食べるという、お行儀の悪い食べ方をしてました;

さやえんどうのゼリーも、本当に綺麗でおいしそうですね!私も作ってみたくなりました。

また、これからも、楽しみにお邪魔させてください^^


2011-05-13 Fri 22:25 URL | noro #- [内容変更]
Re: はじめまして。
noroさん

こんばんは。
私も子供の頃あんパンのあんこを妹にあげて、パンだけ食べてました。

和菓子は食べる前に目でも楽しめます。
自分で作るともっと醍醐味が味わえますよ(^0-)☆
簡単なレシピも紹介しているので是非挑戦してみてくださいね!

ご訪問、コメント有難うございました。
2011-05-13 Fri 23:07 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
∧top under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

トラックバック

トラックバックURL

∧top under∨
| 口福☆カフェ |

簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。