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お琴のかたちの器に合うお菓子
2011-04-21 Thu 07:06
お琴の先生をしている叔母から伊万里焼の素敵な器を頂いた

        和菓子

ほらね お琴の形をしているんです
で この器に合うお菓子を作ることにしました

作ったのは黄味羽二重しぐれ
  裏漉しした茹で卵の黄味と白餡を火にかけ  寒梅粉などの粉類を加えて型に入れて作ります
   口に入れると絹のようになめらかに溶けていくのが特徴です    *「和菓子の技術」より

ここにアーモンドプードルを加えて香ばしい香りのお菓子にしました

        和菓子

まずは作り立てをひとつ味見

        和菓子

と思ったらショコラの視線を感じて半分ずつ仲良くつまみ食い

        和菓子

アーモンドプードルを少し強めにローストしたので風味豊か
そしてなめらかな舌触り この感じが好き

 なめらかさの秘訣のひとつは細かい目の漉し器で繰り返し漉すこと
 粗い目の漉し器を通すと「おかしぐれ」という別のお菓子になります   * 「和菓子の技術」より


つまみ食いをしている間に残りはオーブンへ
日持ちをさせる為に低温で乾燥させ お干菓子にしました
早速 お琴の器に

        和菓子

折角なのでズーム まずは左から

        和菓子

そして右からも

        和菓子

見た目あまり変わらないけど 少し白っぽくなってるの
食感は少し軽くなってるかも

これをひとつずつレーヨン紙で包んで

        和菓子

クッキーの空き箱に入れてお裾分け
器を頂いた叔母に届けようっと

        和菓子

今日参考にしたのはこちらの本
オールカラーでお馴染みの和菓子のレシピに手順や名だたる名店のレシピまでが掲載
眺めているだけでも楽しいし勉強にもなる一冊です

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コメント

No title
ぴぃちゃん+さん、おはようございます。

叔母さまからお琴の器、
とても珍しいデザインの器ですね。

黄味羽二重+アーモンドプードルの
ぴぃちゃん+さんの創作菓子!!
お琴の器の青磁色に、すごくマッチしていて
気品のあるお菓子だなぁ。。。って、
思いました。
2011-04-26 Tue 09:54 URL | ぴよ #FXbBe/Mw [内容変更]
Re: No title
ぴよさん

こんばんはぁ♪
私もお琴のかたちをした器なんて初めて見ました。
形が特徴的なので入れられるものも限られちゃって^^;

アーモンドのお干菓子意外と好評で次はもう少しアーモンドの
量を増やしてみようと思います。
2011-04-26 Tue 20:27 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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