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鮭のテリーヌ☆和風ソース添え
2011-01-19 Wed 00:24
昨日の『山芋団子の澄まし汁』   レシピはこちら → 

        料理

そこで多めに作っておいた“のペースト”を使ってもう1品

   料理

皮と骨を取ってざく切りにした 手でちぎったはんぺん 卵白 
塩 ホワイトペパーと合わせてFPでなめらかにします(のペースト)
ここまでは昨日の復習

        料理

ここに牛乳 ケーパースを加え混ぜ

        料理

型に流し 160℃に予熱したオーブンで15~20分蒸し焼きにします
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして適当な大きさに切ります

        料理

ご飯に合うおかずにしたかったので白菜のサラダと合わせて
マヨネーズ 醤油 酢 ワサビを混ぜ合わせただけの和風ソースでいただきました

        料理

牛乳を使っているので口当たりが軽く 大根おろしともよく合います
お好みの方でお召上がり下さい

        料理
      
◆ テリーヌ・和風ソース添え ◆
 <材料> 18×4.5cm H4㎝1台分
  のペースト   245g  分量はこちらの記事に掲載しています → 
  牛乳   60㏄
  ケーパース(粗みじん切り)   8g(約20粒)
  マヨネーズ   大1
  酢   小1
  醤油   大1/2
  練りワサビ   1.5cmくらい(お好みで)

* 型にはクッキングシートを敷き シートのない側面には薄くサラダ油を塗っておく
* クッキングシートを長めに切っておき 焼成時上面も覆っておくとしっとりと仕上がります

レシピはこちらにも掲載しています よかったら合わせてご覧ください

Cpicon 鮭のテリーヌ・和風ソース添え by ぴぃちゃんプラス


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コメント

No title
おはようございます!

本当だ!
山芋のお椀。すごく上品な1品ですね!^^

お客様にとても喜ばれますね(^^)
これを出すとすごい人って思われますね!

ホッコリします・・。
そしてこの鮭のテリーにも以前作ったら美味しくできおなくて・・。
これはすごくおいしいのが想像出来ます!

本当にぴぃちゃんさんはすごいな!
食卓にお邪魔したいくらいです(*^^*)
2011-01-19 Wed 08:07 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
おいしそう。
おはようございます。

失礼な驚きかもしれませんが、
お菓子だけでなく、
お料理も上手なんですね!!

鮭のテリーヌを洋風の味付けにして、
白ワインでいただきたいです。
2011-01-19 Wed 08:18 URL | ポムロール #- [内容変更]
No title
v-405わお!

テリーヌだなんて、買うもんだと思ってたよ。
でも断然手作りした方が美味しそう~♪

・・・って、ぴいちゃんが作るから美味しそうに見えるんだねv-413
2011-01-19 Wed 14:37 URL | まーちゃん #- [内容変更]
Re: No title
マルクさん

こんにちは。
山芋団子はツルンというかふわ~っというか結構好きな食感になりました。
他に何も足していないので口溶けもいいんですよね。
中に入れるものも変えれば色々楽しめそうです(*^0^*)
 
テリーヌははんぺんがが鍵♪味も良くなるし、あまり分量も気にせずにちゃんと
固まらせてくれるのでいつも目分量の私は大助かりです。
2011-01-19 Wed 17:25 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: おいしそう。
ポムロールさん

こんにちは。
私はお菓子もお料理も普通ですよ。

どっちも普段計量しない適当人間なので
ブログにレシピをUPするようになってから大変(+Д+)!
写真も撮らなきゃとかね。

テリーヌは白ワイン合いますよね~
ポムロールさんにコーディネートしてもらいたいな☆
2011-01-19 Wed 17:31 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
Re: No title
まーちゃんさん

テリーヌははんぺんを入れると失敗しにくいと思うよ。
今回発見したんだけど(^-^;)
材料の卵白はなくても作れると思うけど、はんぺんの
原材料に卵白が入ってるからいっちゃんはダメかな?
2011-01-19 Wed 17:37 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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