スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top under∨
牛蒡を使った焼き菓子
2010-08-16 Mon 13:40
突然ですが 牛蒡を野菜として食べているのは日本だけだってご存知ですか
私はつい最近テレビで取り上げられるまで知りませんでした
せめて中国では食べてるんじゃないかと・・・
でも きっぱりと食べないって否定してました

食物繊維を多く含み、便秘予防や利尿作用 
さらには貧血防止に強壮作用まであるという牛蒡
なんだか食べなきゃ損!って気がしてきました

                       i11.gif

そんな今日のお菓子はコチラ

          和菓子

生地にキャラメリゼした牛蒡を入れています
飴がけされた牛蒡のカリカリした食感がたまりません
中餡は焙じ茶餡を入れてみました
意外と牛蒡の香りと焙じ茶の香りってマッチするんですよ


ついでに作ってみたもう一品もご紹介します

          和菓子

こちらは生地に焙じ茶を練り込み
中餡の白餡に牛蒡のカラメリゼを混ぜています
皆さんのお好みはどちらですか

                       m-style81.gif



ランキングに参加してみようと思います
恐れ入りますが お帰りの際下のバナーを続けて『ポチッ』『ポチッ』として頂けると嬉しく思います
皆さまの応援に心より感謝いたします


                     image378.gif

                    にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
                     にほんブログ村

                 

関連記事
スポンサーサイト
別窓 | 焼きもの | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top under∨
<<ベリーのシフォン | 口福☆カフェ | カフェモカ水まんじゅう>>
コメント

No title
ゴボウのキャラメリゼって、どんな感じなんでしょう。

甘いゴボウというと、花びら餅ぐらいしか思いつきません;;

2010-08-17 Tue 21:23 URL | 龍姫 #- [内容変更]
Re: No title
ゴボウ入りのキャラメル風味の飴といった感じです。
カリカリしていて牛蒡の香りもあるので、このまま
食べても美味しいんですよ!

やわらかく炊いている花びら餅のゴボウとは全く違
う食感ですよ^^

2010-08-17 Tue 23:27 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
∧top under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

トラックバック

トラックバックURL

∧top under∨
| 口福☆カフェ |

簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。