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軽い食べ心地の『クワルク・トルテ』
2010-12-17 Fri 14:15
午前中 やっとインフルの予防接種受けてきました
午後は母のお伴で神田のギャラリーに出掛けるのでその前に急いで更新
のはずが 何故か保存できずに削除されちゃって・・・
急いでる時に限ってハプニングっておこりますよね

さて 今日のお菓子は『クワルク・トルテ』

        洋菓子

ドイツ風のチーズケーキです
かれこれひと月も前に叔母のリクエストで試作した『柚子風味のチーズスフレ』
この間遊びに行った時に好みのチーズケーキを聞いてみた

するとドイツでチーズケーキと言えば“クワルク”を使うことが多いそう
“クワルク”って何だ!?
クワルクは熟成させないチーズで見た目カッテージチーズ
味はヨーグルトとクリームチーズの間でさっぱりしてるんだって

本棚にあったドイツで買った焼き菓子の本にも
クワルクメニューが沢山出ている

        洋菓子

でも日本でこれを探すのはねぇ・・・
とりあえずスーパーに行くと 雪印から裏漉しタイプのカッテージチーズを見つけた
足りない酸味はヨーグルトとレモンでカバーすることにし 早速作業開始

型にはグラシン紙を敷いて ビスケット生地を敷きつめます
生地の上に今日はオレンジの皮のシロップ煮を塗っています

   洋菓子

ところでこのグラシン紙 私のおススメはリードです
業務用を含め色々なメーカーさんのものを使ってみたものの薄いと
飽き上がりの生地にシワが出ます

        洋菓子

下準備が出来たらチーズ生地
カッテージチーズにヨーグルトを合わせ 砂糖 卵黄 コーンスターチ
生クリームを順に加えます
メレンゲと合わせて型に流し 低温で1時間蒸し焼きにします

   洋菓子

型出しは冷めてから
熱いうちだと下生地のバターがやわらかいので崩れてしまいます
温かいうちに食べたい時はスポンジを敷いたり 下生地なしで焼いたりします
が ビスケット生地は母が好きなので面倒ですがこの形が多いです

   洋菓子

私は和菓子同様 小さいサイズが好き
同じものを味見してから もう1台をホールごとプレゼントできるから

オレンジの皮のシロップ煮はふんわりとやわらかい香りがして幸せ気分になれます
食べ心地もクリームチーズを使うより軽い感じがします

        洋菓子

詳しい作り方はこちらをご覧ください

 cotta recipe circle ◎軽い食べ心地『クワルク・トルテ』 by ぴぃちゃん ぷらす

こちらは失敗例です
焼成温度が高く パックリと亀裂が入ってしまいました
それにシード以外のグラシン紙を使ったので生地にシワが寄っています
亀裂もシワも気にしなければ味は変わらないと思います
でも頑張って作った最後がこういう結果だと悲しくなりませんか

        洋菓子

長くなりました
今日も最後までお付き合いくださり有難う
コメントを寄せて下さっている皆さま お返事お待ちください
夜になると思います スミマセン

usagi1.gif





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コメント

クワルククーヘンじゃございませんかw
ケーゼトルテじゃないのね。

↑のドイツ語の本を読んで作ったんですか?

2010-12-17 Fri 22:14 URL | 龍姫 #- [内容変更]
Re: タイトルなし
龍姫さん

この本はデコの参考に買っておいたもの。
ドイツ語分からないしね。

でもお料理に出てくる単語はほぼ決まってるので、
眺めていると何となく理解できてきます^^
気は心!?

日本とドイツでは分量やお粉の性質も違うので、ひとつずつ
材料を足しては味見をしながら作りました♪
レシピを考える時はいつも実験室のよう。
今回はクワルクトルテがいくつも並んでます…w
2010-12-17 Fri 23:20 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
すごい洋菓子も上手!!
実は夕方娘とチーズケーキを作ったら、
柔らかすぎて少し崩れた(::)

やはり自分で配合考えてしたのは難しい??
それも作ったこともないのに怖い私・・。
また明日再チャレンジ!
本当に、ぴぃちゃん+さん素晴らしいわ!!
2010-12-18 Sat 20:47 URL | 桃咲マルク #- [内容変更]
Re: タイトルなし
マルクさん

こんばんは。
上手だなんて…お恥ずかしい(*~_~*)
レシピを考えるのは好きだけど、イメージ先行型だから
失敗も多いの。作りながらどんどん変えていくことも
しばしば。メモ取りながら作っててもどれがどれだか
分からなくなっちゃったり(?_?) 
でも楽しいからやめられないの(^_^)v

2010-12-18 Sat 21:56 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
コメントありがとうございます!
ドイツ語の本って素敵過ぎです☆
「クワルクトルテ」どんなお味かしら!とても気になります!甘いものってなんでこんなにおいしいのでしょうか(笑)

昨日は頑張りすぎて今日はのんびりで~す!
2010-12-18 Sat 23:07 URL | かなまる #- [内容変更]
Re: タイトルなし
かなまるさん

こんにちは。
『クワルクトルテ』はあっさりタイプのチーズケーキです。
クワルクはプレーンだけじゃなくて色々味の付いているものも
あってお菓子だけじゃなくお料理にも使われるみたいです(*^。^*)

たまにはのんびりして下さいね♪
2010-12-19 Sun 00:09 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
ぴぃちゃん+さん、こんばんは♪。(u▽u)

ドイツに行かれてたことが、おありなのですね。
ぴぃちゃん+さんが作られた
ドイツのBOOKからアレンジの‘クワルク・トルテ’☆に、
時めきました☆Ξ。よい夢みれそうです♪。

洋菓子に1票☆応援

p。s。
リンク許可を、ありがとうございます。
これからも、どうぞ、よろしくお願いいたします。
2010-12-19 Sun 00:34 URL | ぴよ #FXbBe/Mw [内容変更]
Re: タイトルなし
ぴよさん

こんばんは。
ドイツは叔父の家に居候させてもらいました(^0^;)
ドイツのチーズケーキはあっさり目が主流らしいです。
やっぱりビールを飲む分、こういうところでカロリーを
控えるのかしらね(^0-)☆

リンク有難うございます。
私なんて事後承諾になってしまい、失礼しましたm(_ _)m
こちらこそどうぞ宜しくね♪
2010-12-19 Sun 00:42 URL | ぴぃちゃん+ #- [内容変更]
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