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私の夏仕事~梅干し完成♪
2013-07-31 Wed 23:17
こんにちは
を使って漬ける我が家の梅干し
土用干しも終わり完成しました

        漬け物

レシピは前回ご紹介しているので → 「私の夏仕事~梅干し」
画像のなかった赤紫蘇を加えるところからご説明します

よく洗った紫蘇の葉の水気を切り 

        漬け物

塩で揉んでアクを出す

紫蘇をかたく絞って水分を捨てる(2回繰り返す)

        漬け物

の漬け樽に紫蘇を入れて土用まで漬け置く

        漬け物

ザルに開けて天地を反しながら3日ほど干せば出来上がり
       
        漬け物

材料
    10kg(適量)
 塩   360g(の3.6%)
 穀物   約600~750cc(梅の6~7.5%)
 * 赤紫蘇   適量
 * 塩 適量

食中毒にも気を付けたいこの時期
ごはんを炊く時に梅干しを1個のせて炊くと梅干しの殺菌効果で
傷み防止になるといいます
是非お試しを

今日も最後までお付き合いくださってありがとう



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2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

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