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塩水ウニで海鮮丼
2013-08-10 Sat 16:00
こんにちは

岩手に帰省中の母の知人から塩水ウニを頂きました

        料理

水に浸かっているからそんなに量がないらしいよと母
その言葉を鵜呑みにして一気に開けた私
そして想像よりたっぷりだったウニ
半分はウニのパスタにすれば良かったとちょっぴり後悔

        料理

でもお陰で思わず豪華な海鮮丼になりました

        料理

大ぶりのウニは身がしっかりしているのにとろける食感
ミョウバン漬けしてないからウニ本来の味と香りが楽しめる

        料理

次はもっと大事にいただこうっと

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私の夏仕事~梅干し完成♪
2013-07-31 Wed 23:17
こんにちは
を使って漬ける我が家の梅干し
土用干しも終わり完成しました

        漬け物

レシピは前回ご紹介しているので → 「私の夏仕事~梅干し」
画像のなかった赤紫蘇を加えるところからご説明します

よく洗った紫蘇の葉の水気を切り 

        漬け物

塩で揉んでアクを出す

紫蘇をかたく絞って水分を捨てる(2回繰り返す)

        漬け物

の漬け樽に紫蘇を入れて土用まで漬け置く

        漬け物

ザルに開けて天地を反しながら3日ほど干せば出来上がり
       
        漬け物

材料
    10kg(適量)
 塩   360g(の3.6%)
 穀物   約600~750cc(梅の6~7.5%)
 * 赤紫蘇   適量
 * 塩 適量

食中毒にも気を付けたいこの時期
ごはんを炊く時に梅干しを1個のせて炊くと梅干しの殺菌効果で
傷み防止になるといいます
是非お試しを

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私の夏仕事~新生姜
2013-07-08 Mon 16:06
こんにちは

夏は本当に忙しい
梅もそうだけど新生姜の季節も短い

こちらは毎年恒例の『新生姜醤油煮

        漬け物

レシピはこちらに掲載しています
去年はUPするのも忘れていた記事 → 「緊急UP『新生姜の醤油煮』」

        漬け物

もうひとつは『甘酢漬け
昨年従妹のまーちゃんにもらった甘酢漬けがあまりに美味しかったから
今年は初めてチャレンジ

        漬け物

私の作り方はこんな感じ

★★★レシピ★★★

手順
1 スプーンなどで皮をこそげとった生姜を薄くスライスし
 塩(分量外)をまぶしてしばらく置く
2 沸騰した湯に入れてさっと茹でたら ザルにあけて水気をよく切る
3 *を火にかけて沸騰させ 砂糖が溶けたら火を止める
4 3が冷めたら生姜を漬ける

こだわりは下茹で時間を短くして生姜の辛みを残した点と
包丁で薄切りにして食感を残した点

        漬け物

大人向けの甘酢漬けです

材料
 新生姜   450g
 * 酢   200cc
 * 砂糖   100g
 * 塩   小1

        漬け物

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私の夏仕事~梅干し
2013-06-16 Sun 21:57
こんにちは

ねむの木が可愛らしい花を付け始めた昨日 
やっと雨らしい天気になりました
 
        P1050645.jpg

枇杷の木も今年初めて実がなり
試しに少し摘まんでみたところ・・・

        P1050700.jpg

超ジュ~シ~
完熟をもいだので甘味も強い
またひとつ初夏の楽しみが増えました

        P1050702.jpg

line29_20130521134815.gif


そして自然落下を待っていた

        漬け物

シロップ漬けにした時よりだいぶ黄色く熟しました
結構傷もあるけど 梅干し用なので気にしません

        漬け物

我が家の梅干しはおを使って漬ける減塩梅干し
の殺菌効果か何年経ってもカビたことがありません

こちらは去年の土用干し

        料理      

冷蔵庫がだらけになってきたので
今年も早速1回目の梅干しを漬けていきましょう

これより先 手順になります
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私の夏仕事~フキの山椒煮
2013-06-02 Sun 07:00
こんにちは

毎年この時期になると夏仕事が忙しくなります
庭のの木もたわわに実り

        料理

手が届く範囲の実を少し採って

        料理

とりあえずシロップ漬け

        料理

そしての木の下に自生するフキ

        料理

こちらは佃煮
最初は本のレシピを参考にしたけどどうも塩辛い
塩分を控え目にし 山椒や鷹の爪で味に深みを出しました

        料理

一度に1.2kg 今年は既に3回
温かいご飯によく合います

これより先 手順になります
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簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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