スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top under∨
私の夏仕事~梅干し完成♪
2013-07-31 Wed 23:17
こんにちは
を使って漬ける我が家の梅干し
土用干しも終わり完成しました

        漬け物

レシピは前回ご紹介しているので → 「私の夏仕事~梅干し」
画像のなかった赤紫蘇を加えるところからご説明します

よく洗った紫蘇の葉の水気を切り 

        漬け物

塩で揉んでアクを出す

紫蘇をかたく絞って水分を捨てる(2回繰り返す)

        漬け物

の漬け樽に紫蘇を入れて土用まで漬け置く

        漬け物

ザルに開けて天地を反しながら3日ほど干せば出来上がり
       
        漬け物

材料
    10kg(適量)
 塩   360g(の3.6%)
 穀物   約600~750cc(梅の6~7.5%)
 * 赤紫蘇   適量
 * 塩 適量

食中毒にも気を付けたいこの時期
ごはんを炊く時に梅干しを1個のせて炊くと梅干しの殺菌効果で
傷み防止になるといいます
是非お試しを

今日も最後までお付き合いくださってありがとう



ドキドキしながらランキングに参加しています
お手数ですが お帰りの際下のバナーを続けてポチッとして頂けると嬉しいです
皆さまの応援に心より感謝いたします<(_ _)>


image584_20130114161213.gif


FC2Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




人気ブログランキング オリジナルバナー





スポンサーサイト
別窓 | 漬け物・佃煮 | コメント:4 | トラックバック:0 | ∧top under∨
私の夏仕事~新生姜
2013-07-08 Mon 16:06
こんにちは

夏は本当に忙しい
梅もそうだけど新生姜の季節も短い

こちらは毎年恒例の『新生姜醤油煮

        漬け物

レシピはこちらに掲載しています
去年はUPするのも忘れていた記事 → 「緊急UP『新生姜の醤油煮』」

        漬け物

もうひとつは『甘酢漬け
昨年従妹のまーちゃんにもらった甘酢漬けがあまりに美味しかったから
今年は初めてチャレンジ

        漬け物

私の作り方はこんな感じ

★★★レシピ★★★

手順
1 スプーンなどで皮をこそげとった生姜を薄くスライスし
 塩(分量外)をまぶしてしばらく置く
2 沸騰した湯に入れてさっと茹でたら ザルにあけて水気をよく切る
3 *を火にかけて沸騰させ 砂糖が溶けたら火を止める
4 3が冷めたら生姜を漬ける

こだわりは下茹で時間を短くして生姜の辛みを残した点と
包丁で薄切りにして食感を残した点

        漬け物

大人向けの甘酢漬けです

材料
 新生姜   450g
 * 酢   200cc
 * 砂糖   100g
 * 塩   小1

        漬け物

今日も最後までお付き合いくださってありがとう



ドキドキしながらランキングに参加しています
お手数ですが お帰りの際下のバナーを続けてポチッとして頂けると嬉しいです
皆さまの応援に心より感謝いたします<(_ _)>


image584_20130114161213.gif


FC2Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




人気ブログランキング オリジナルバナー






別窓 | 漬け物・佃煮 | コメント:4 | トラックバック:0 | ∧top under∨
私の夏仕事~梅干し
2013-06-16 Sun 21:57
こんにちは

ねむの木が可愛らしい花を付け始めた昨日 
やっと雨らしい天気になりました
 
        P1050645.jpg

枇杷の木も今年初めて実がなり
試しに少し摘まんでみたところ・・・

        P1050700.jpg

超ジュ~シ~
完熟をもいだので甘味も強い
またひとつ初夏の楽しみが増えました

        P1050702.jpg

line29_20130521134815.gif


そして自然落下を待っていた

        漬け物

シロップ漬けにした時よりだいぶ黄色く熟しました
結構傷もあるけど 梅干し用なので気にしません

        漬け物

我が家の梅干しはおを使って漬ける減塩梅干し
の殺菌効果か何年経ってもカビたことがありません

こちらは去年の土用干し

        料理      

冷蔵庫がだらけになってきたので
今年も早速1回目の梅干しを漬けていきましょう

これより先 手順になります
ご興味のある方は下の 続きを読む… へお進みください



ドキドキしながらランキングに参加しています
お手数ですが お帰りの際下のバナーを続けてポチッとして頂けると嬉しいです
皆さまの応援に心より感謝いたします<(_ _)>


image584_20130114161213.gif


FC2Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




人気ブログランキング オリジナルバナー




別窓 | 漬け物・佃煮 | コメント:4 | トラックバック:0 | ∧top under∨
私の夏仕事~フキの山椒煮
2013-06-02 Sun 07:00
こんにちは

毎年この時期になると夏仕事が忙しくなります
庭のの木もたわわに実り

        料理

手が届く範囲の実を少し採って

        料理

とりあえずシロップ漬け

        料理

そしての木の下に自生するフキ

        料理

こちらは佃煮
最初は本のレシピを参考にしたけどどうも塩辛い
塩分を控え目にし 山椒や鷹の爪で味に深みを出しました

        料理

一度に1.2kg 今年は既に3回
温かいご飯によく合います

これより先 手順になります
ご興味のある方は下の 続きを読む… へお進みください



ドキドキしながらランキングに参加しています
お手数ですが お帰りの際下のバナーを続けてポチッとして頂けると嬉しいです
皆さまの応援に心より感謝いたします<(_ _)>


image584_20130114161213.gif


FC2Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




人気ブログランキング オリジナルバナー




別窓 | 漬け物・佃煮 | コメント:8 | トラックバック:0 | ∧top under∨
masakohimeさんからの贈り物
2012-11-26 Mon 00:01
こんにちは
先日 西武池袋本店で開催された“クリスマスケーキお披露目試食会”
その席でお会いしたのがmasakohimeさん
 masakohimeさん家の食卓には毎日お得意の料理の数々と
 それに合わせたお酒が並びます
 毎日が記念日のように豪華な食卓には 
 食を大切に思う心が溢れています
そんな女性の目から見ても理想の女性にお目にかかれるなんてドキドキ

まずお電話でお話ししたお声は溌溂とした元気印
実際にお会いしてみるとそこにチャーミングな女性という印象も加わりました
初めてお会いするのに
「ゴメン ゴメン 待った?」「あのね」と普通に会話が始まるのが不思議
でもイベント会場ということもあり ゆっくりお話し出来なくて残念
いずれまた ゆっくりお会いしましょうねとお約束

masakohimeさんのブログはこちらから → 『ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法』
きっとmasakohimeさんをお嫁さんにしたくなるはず

line16_20121125213813.gif


さて そのmasakohimeさんから先日素敵なプレゼントを頂きました
厳選した材料を使うことで定評のある椒房庵の茅乃舎だし 浅漬けの素 柚子酢味噌 
それにアップルティーに ブックマークと盛り沢山

        料理

特に浅漬けの素はお漬け物好きの私の為にわざわざ選んでくれたもの
本当に有難うございます
・・・ということで早速使わせて頂きました
『大根の葉っぱの浅漬け』です

        料理

本来なら刻んだお野菜に浅漬けの素をまぶして置き
食べる時に汁気を絞るだけ
でも 大根の葉っぱはゴソゴソしてるので少しアレンジ
簡単に作り方です

★★★レシピ★★★


        料理

手順
1 大根の葉はよく洗い 粗みじんに切る 
 塩を振ってよく揉み 水分をきつく絞る(1-①②)
2 ビニール袋に入れ 生姜(千切り) 鷹の爪(輪切り)を合わせる (2-①)
3 浅漬けの素をまぶしてよく揉み 冷蔵庫で1時間以上置く (2-②)
 塩揉みしているので浅漬けの素は分量より少し少なめに加えます
 食べる時も汁気を絞らなくてOK~

炊きたてのごはんにのせると最高に美味しいです

        料理

でも 今日はお夕飯まで待てずに おやつのおぜんざいの箸休めに

材料
 大根の葉   1本分(塩もみ後270g)
 塩   適量
 生姜(千切り)   適量
 鷹の爪(輪切り)   適量
 椒房庵 浅漬けの素   大6    

        料理

今日も最後までお付き合いくださってありがとう



ランキングに参加してみようと思います
お手数ですが お帰りの際下のバナーを続けて『ポチッ』×3として頂けると嬉しく思います
皆さまの応援に心より感謝いたします


image378.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





人気ブログランキング オリジナルバナー




別窓 | 漬け物・佃煮 | コメント:6 | トラックバック:0 | ∧top under∨
| 口福☆カフェ | NEXT

簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。