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今朝のトーストはアップルパイ風で♪
2013-09-14 Sat 16:22
こんにちは

リンゴのおいしい季節になりました
生のリンゴをそのままパイ生地に挟んで焼く
『アリュメット・オ・ポンム』というパイがありますよね
フィリングに煮リンゴを使うアップルパイも良いけど
リンゴの味そのものを楽しめるこちらも美味しい

今朝のトーストは『アリュメット・オ・ポンム』をイメージしたデザートトースト
メープルシロップをたっぷりかけてお召し上がりください

        パン

★★★レシピ★★★


   パン

手順
1 リンゴは薄めのくし形に切る (1-①)
2 食パンに薄くバターを塗ってリンゴを並べる (1-②)
3 上からグラニュー糖 シナモンを振りかけてトーストする (2-①②)
4 バニラアイスクリームをのせ メープルシロップをかければ出来上がり

こんがりと焼き色がつく程度のトースト加減がおススメ
カリカリ過ぎるよりもアイスやシロップが馴染んで美味しくいただけます 

        パン

材料   1人分
 食パン(6枚切り)   1枚
 リンゴ   1/4個分
 バニラアイスクリーム   アイスクリームディッシャー1杯分
 バター   適量
 グラニュー糖   3g
 シナモン   適量
 メープルシロップ   適量

        パン

アイスが溶けないうちにどうぞ

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白玉あずきトースト
2013-09-11 Wed 15:56
こんにちは

毎朝食べてるトースト
前にも話したけど私はデザート系トーストが大好き

たまにこんなのも作ります
ぜんざいのようなイメージの『白玉あずきトースト』です

        パン

もっちりとした白玉がアクセント
シナモンを効かせた黄な粉をたっぷりとかけて頂くのがぴぃちゃん流

★★★レシピ★★★


   パン

手順
1 白玉粉に水を加えてよく練り 耳たぶくらいのかたさにする (1-①②)
2 小さく丸めて沸騰した湯に落とし 浮き上がったら冷水に取る (1-③)
3 トーストしたパンにゆで小豆をのせ 水気を切った白玉をのせる (2-①②)
4 黄な粉にシナモンを加えて混ぜ 茶漉しで漉しながらたっぷりと振る (2-③)

        パン

材料   トースト1枚分
 食パン(6枚切り)   1枚
 ゆで小豆(缶)   60g
 黄な粉   2g
 シナモン   適量(たっぷり目がおススメです)
 白玉粉   6g
 水   6g

        パン

日本茶がよく合う和菓子みたいなトーストです

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キャラメルバナナのおやつトースト
2013-09-03 Tue 23:22
こんにちは

お菓子はもっぱら作り手の私ですが
パンはなぜか甘~いおやつ系が大好き
今日は薄切り食パンで作ったパンカップにキャラメルバナナをイン

        パン

バナナの香りにほろ苦いキャラメルクリームがよく合います

★★★レシピ★★★


   パン

手順
1 パンカップを作る
 ① 食パンを9cmセルクルで抜き 4か所に切り込みを入れたら
  薄くバターを塗る (1-①②)
 ② バターを塗った面を外側にしてプリン型などに入れる
  底や側面にしっかり押しつけるようにして形作る (1-③)
 ③ トースターで縁に軽く焦げ目がつくまで焼成する
  ここで型から出し さらに全体に焼き色がつくまで焼成したら
  冷めるまで置く (1-④)
  * 焼成時間の目安 1000w10分→型から出し500w5分
   焼成時間は焼き色を見ながら調整してください
2 くるみは500wで5分程ローストし 手で粗く砕く (2-①)
3 バナナは輪切りにする (2-②)
4 キャラメルクリームを作る
 ① 深鍋にグラニュー糖を振り入れて弱火にかけ 砂糖が溶け軽く
  色づくまで置く (2-③④)
  * 色づきが濃いほどほろ苦いクリームになります お好みで!
 ② 一度火を止め ひと肌に温めた生クリームを少しずつ加える
  再度火にかけたらとろみがつくまで煮詰める (3-①)
  * 生クリームを加えた瞬間ジュッと沸くので深鍋をお使いください
 ③ ボウルにあけて冷まし クルミとバナナを和える (3-②)
5 生クリームに砂糖を加え ホイップクリームを作る (3-③)
6 パンカップに生クリームを絞り 4のフィリングをのせる (3-④)

パンカップはバターを塗るバージョンと塗らないバージョンを食べ比べたところ
味や香りだけでなく 食感も全然違いました
お好みですが断然バターを塗る方をおススメします

材料   8個分
 食パン(8枚切り)   8枚
 無塩バター   適量
 バナナ   2本(小振り)
        1本約120g(皮つき)
 くるみ   30g
 キャラメルクリーム
  生クリーム(脂肪分35%)   70cc
  グラニュー糖   20g
 ホイップクリーム
  生クリーム   70cc
  グラニュー糖   5g 

        パン

このおやつトースト 私の適量は3個
朝ごはん代わりなら6枚切り食パン1枚分
おやつ代わりならケーキ1個分になるかな~っていう勝手な計算ですが

line26.gif


最近不安定なお天気が続いてますね
ウチの2ワンズは雷が大嫌い
ゴロゴロと鳴り出すと 
みるく(左)は腰が抜けたようにその場でフリーズ
ショコラ(右)は目を見開いてブルブル震え
7.9kgと6.45kgを一緒に抱くのはさすがに無理
パニックがひどいショコラを抱き みるくをそばに
なだめながら雷が通り過ぎるのを待ちます
結果その間は何も出来ないということに

        P1060203.jpg

今日は月1回の動物病院の日
病院は雷の次に苦手
どっちも緊張疲れで仲良く寝ちゃってます

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海苔の佃煮とちくわの和トースト
2013-08-30 Fri 17:41
こんにちは

ここ数日過ごしやすい日が続いていてヤレヤレと思ったのも束の間
また今日は35℃超え
いつまで続くのかな

さあ 暑さを乗り切るにはしっかり朝ごはんを食べましょ
ごはんと言っても朝はパン派の私
こんなトースト食べてます

『海苔の佃煮とちくわの和トースト

        パン

★★★レシピ★★★


        パン

手順
1 ちくわは薄切りに 大葉は千切りにする
 他にピザ用チーズ 海苔の佃煮 マヨネーズを用意する (1-①)
2 パンに薄く海苔の佃煮を塗り広げる (1-②)
3 ちくわをのせる (2-①)
4 マヨネーズをかけ チーズをのせたら軽く焦げ目がつくまでトーストする (2-②)

このままでも充分美味しいけど

        パン

私は大葉をプラスするのが好き
のび~るチーズと大葉の香りが食欲をそそりますよ

        パン
      
材料   トースト1枚分
 食パン(6枚切り)   1枚
 ちくわ(ミニサイズ)   1本
 ピザ用チーズ   30g
 大葉   1枚
 海苔の佃煮   10g
 マヨネーズ   10g

レシピなので一応分量だしてみたけど目分量で全然イケます
私のように数字アレルギーの方 量るのが面倒な方は下記をご参照ください

海苔の佃煮はあくまで薄く塗り広げるイメージ (1-②)
たっぷり欲しくなるけど ↓ だと塗り過ぎです 

        パン

マヨネーズもざっくりこんな感じです

        パン

どれも冷蔵庫に残っている材料かな
よかったら和風トーストお試しください

        パン

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『中華風焼きピロシキ』のおやつ
2013-03-31 Sun 00:00
こんにちは
満開だった近所の桜も

        P1040898.jpg

そろそろ散り始めました

        P1040908.jpg

さて 昨日のおやつはパン
『中華風焼きピロシキ』です

        パン

食べる前にトースターで温めたら少し焦がしちゃいましたがお味に問題なし

        パン

フィリングは
豚ひき肉(200g) 春雨(乾燥35g) 筍(50g) 桜エビ(大1)
を少量の胡麻油で炒め 醤油(大1) 塩(小1) 砂糖(小2) 胡椒(適量)
生姜すりおろし(適量)で味付け 仕上げにニラ(1/2束)を加えて火を止める

        パン

パン生地は300gの小麦粉(今回は一部を薄力粉に差し替えてふんわり感を)
一次発酵後 12等分してフィリングを包み仕上げ発酵
オリーブ油を塗って200℃で15分焼成

        パン

ボリューミィでお腹満足のおやつになりました

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簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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