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塩水ウニで海鮮丼
2013-08-10 Sat 16:00
こんにちは

岩手に帰省中の母の知人から塩水ウニを頂きました

        料理

水に浸かっているからそんなに量がないらしいよと母
その言葉を鵜呑みにして一気に開けた私
そして想像よりたっぷりだったウニ
半分はウニのパスタにすれば良かったとちょっぴり後悔

        料理

でもお陰で思わず豪華な海鮮丼になりました

        料理

大ぶりのウニは身がしっかりしているのにとろける食感
ミョウバン漬けしてないからウニ本来の味と香りが楽しめる

        料理

次はもっと大事にいただこうっと

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明けましておめでとうございます
2013-01-01 Tue 15:58
明けましておめでとうございます

2012年12月31日 1年を締めくくる最後の日に 
こんだてnoteで『1年の〆はやっぱりこれ“年越し蕎麦”』
“今日のイチオシこんだて”に選んでいただきました
ありがとうございます



お料理ブロガーの皆さまが考えられたレシピを組み合わせてお献立を作る
こんだてnoteは本当に楽しいですよ
私のようにお料理が苦手でも素敵なお献立を作ることができます
まだ覗いていない方 是非一度お試しを

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月草さんのクリスマスカード&白菜漬け
2012-12-17 Mon 00:36
こんにちは
いつも仲良くして頂いている月草さんから素敵なクリスマスカードが届きました

        P1030966.jpg

可愛いのにゴテゴテじゃなく メルヘンなのに大人テイスト 

        P1030967.jpg

素敵でしょ
そして何を隠そうこれは世界にただひとつ
私だけのカードです

なぜなら月草さんの手作りだから
月草さんの作品をもっとご覧になりたい方はこちらへ → 『allegro con brio』

月草さん UPが今頃になってしまいました ゴメンナサイ
そしていつも有難うございます

nennga10.jpg


もうひとつ・・・
こちらは我が家の冬の定番漬け物の記事
白菜漬けです
美味しいですよね

        料理

漬かりたても好きだけど ちょっと酸っぱくなってしまった白菜漬けで作る
おじや!?チャーハン!? う~ん 『焼き飯』という言葉がぴったりかなも大好き
酸っぱいお漬物も美味しいですよね

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レシピコンテスト入賞のご報告
2012-12-14 Fri 07:00
こんにちは
レシピコンテスト入賞のご報告です

クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンで企画された
岩下の新生姜プラスでいいこと♪毎日の食卓に大活躍レシピコンテスト

        料理

このコンテストで『新生姜と大根のシャキシャキサラダ』がサラダ賞を受賞しました

        料理

レシピと言えるどうかって感じの超簡単サラダなので
受賞の連絡にはのけ反るほどビックリしました
でも とても美味しいサラダです
よかったらお試しください

『新生姜と大根のシャキシャキサラダ』掲載記事はこちらから → クックパッド
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サクッとスパイシー唐揚げ
2012-12-08 Sat 00:01
こんにちは
普段の食卓に鶏肉が登場しない我が家
なぜなら鶏肉NGさんがいるから
そんなNGさんが昨日は留守
やったぁ~ 唐揚げ食べられる
という訳で久々に唐揚げ作りました

        料理

青森県産ホワイト六片を刻み混ぜて香りよく
チリペパーでピリッとスパイシーに
そして使い残りの道明寺粉を衣にしてサクッと仕上げてみました

        料理

では早速作りましょ

★★★レシピ★★★


   料理

手順
1 大きめに切り分けた鶏もも肉に塩 胡椒 チリペパー 日本酒 にんにく(すりおろし)
 にんにく(粗みじん切り)を加えてよく揉みこみ 1時間以上冷蔵庫で休ませる (1-①②)
2 溶き卵 上新粉を順に加え混ぜる (1-③)
3 道明寺粉をまぶして軽く握り 170℃の油で揚げる (2-①~③)  

        料理

道明寺粉は和菓子作りに使った残り物
あられのようなプチプチ感が大好きです
上新粉も小麦粉よりサクッとした揚げ上がりになるのでよく使います
・・・って言うか ほぼ上新粉に頼っています

        料理

ああジューシーな仕上がり~
2種類のにんにく使いがお味と香ばしさを醸し出してくれます

分量はひとりで食べるのになぜか4人分 ウン!?

材料   4人分
 鶏もも肉   400g
 塩   小1/2
 胡椒   少々
 チリペパー   小1/4   *お好みで加減してください
 にんにく(すりおろし)   小2/3
 にんにく(粗みじん切り)   1片(10g)

 卵   30g
 上新粉   20g
 道明寺粉   50g

 揚げ油   適量

宜しければお試しください
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にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ




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簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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