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黒豆アイス
2013-07-06 Sat 00:02
こんにちは

今日のおやつは季節外れの『黒豆煮』
食品庫の奥から大量のお豆を発見したの
ヤバイ 早めに処分しないと新豆の時期になっちゃう

        和菓子

とりあえず400gを黒豆煮に
当然我が家で食べきれる量ではなく半分はお裾分け
それでも当分食べられそう

で さらに一部を『黒豆アイス』に変身させました

        和菓子

明日から連続猛暑日の予報が出てるからちょうどいいかな

        和菓子

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きゅうりのふるふるムース
2012-06-22 Fri 17:07
こんにちは

先日もお伝えした通り 我が家の夏きゅうり すごい勢いで採れてます
なので今日のおやつもきゅうり
以前 春きゅうりを使って作った『きゅうりづくしのオードブル』
デザート用に甘みをプラスし
プリンカップに流して簡単に仕上げました

        洋菓子

きゅうりムースにきゅうりのコンフィチュールをトッピング
彩りにはきゅうりの皮をレモン汁で和えて添えました

        洋菓子

ふるふるのムースに甘酸っぱいコンフィチュールがさっぱり良く合います
メロンやスイカと同じ香りがするきゅうりをデザートにすれば
爽やかな香りが口の中に広がりますよ

レシピの詳細はこちらにも掲載しています

        Cpicon きゅうりのふるふるムース by ぴぃちゃんプラス

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冷凍いちごで!簡単ソルベ
2011-09-08 Thu 00:05
昨日今日と久し振りに気持ちよく晴れた空を見た気がします
湿度が低いとサラッとしていてそれほど気温の高さも感じません
ご近所の農家でも稲刈りが進んでいて 
この時期窓を開けると 風に乗って飛んでくる草の香りが大好きです

line22.gif


この間『苺ミルクゆべし』を作った同じ冷凍いちごで今日はソルベを作りました
ソースをかけてさらに感を強調してみました

        洋菓子

定番のとヨーグルトの組み合わせですが 
ちょっと目先と食感を変えると美味しいデザートに早変わり
余りに簡単なので ↑ の写真は『ちょこイン3色白玉』をトッピングしてみました
さっぱりしているのでお食事のお口直しにも最適です
素材の持ち味を楽しんでくださいね

これより先 手順になります
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トマトのデザート②
2011-07-03 Sun 14:29
しつこいようですが私は大のトマト好き
旬の今こそデザートにも沢山登場させようと思います

今日は『トマトジェラート』を作ってみました
 前回のトマトのデザート『トマトの淡雪かん』はこちらから → 『トマトのデザート①』

        洋菓子

アイスを食べた後って逆にのどが渇いてしまったりもするのですが
これはトマトの酸味が後味をさっぱりとさせてくれるのが魅力・・・かな

これより先 手順になります
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洋梨と赤ワインのパルフェ
2010-10-29 Fri 08:42
     洋菓子

急に寒くなりましたが 昨日作った洋梨赤ワイン煮の煮汁をパルフェにしてみました

                                 * 煮汁は裏漉しています
     洋菓子

パルフェは作るのもラク 
普通のアイスクリームのように半冷凍で取り出して混ぜる・・・の手間がないんです

作り方
1 赤ワインの煮汁にグラニュー糖を加えて火にかける 沸騰したら弱火で少し煮詰める(シロップ)
2 ボウルに卵黄を溶き 熱々の1を少しずつ垂らしながらハンドミキサーで泡立てる
 シロップを加え終わっても冷めるまで泡立て続けてもったりとした状態にする
 もったりとしたら氷水のボウルに浸けて冷やしておく

                 * 熱々のシロップを加えることで卵黄の殺菌になります 
    洋菓子

3 生クリームを氷水のボウルにあてながらトロンとするまで(7分立てくらい)泡立てる

     洋菓子

4 卵黄液と生クリームをゴムベラで合わせる

         * 卵黄液と生クリームの濃度を合わせることが美味しく作るポイントです
     洋菓子

5 好みで香りづけに煮汁を加える
6 容器に流して冷凍庫で冷やし固める

        * このバラのシリコン型はキャンペーンの時にコッタさんで頂いたものです
     洋菓子

               * お持たせ用にはフィリングに粗みじんの洋梨を入れてます
     洋菓子

7 洋梨に煮汁を加えてピューレ状にする(ソース)

     洋菓子

8 皿にソースを敷いてパルフェを盛り付け スライスした洋梨赤ワイン煮を飾る

                       * バラも綺麗に模様が出ました カワイイです
     洋菓子

        * お持たせ用には固まったパルフェの上にソースを流して再度冷凍します
     洋菓子

冷凍庫から出したてのパルフェはサクッとした食感です
少し柔らかくなるとふんわりとした食感です
どちらも普通のアイスクリームとは少し違った食感で軽い食べ心地です

材料 ミニプリンカップ約7個分
 シロップ 赤ワインの煮汁   30cc
      グラニュー糖   15g
 卵黄   1個
 生クリーム(35%)   100g
 赤ワインの煮汁   大さじ2

 ソース   洋梨赤ワイン煮   1個
       赤ワインの煮汁   適量

 洋梨の赤ワイン煮(スライス)   適量

~ ご報告 ~
 昨日の日本ブログ村・和菓子部門で『いつでも和菓子』の記事が4位になりました
 いつも応援して下さる皆さま 本当に有難うございます





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簡単サラダのレシピ☆

2012年12月3日クックパッド×岩下の新生姜×ナチュラルローソンのレシピコンテストでサラダ賞を受賞しました

風味がよく箸休めにも嬉しい一品です

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